01 августа 2006, 13:37

Гамкрелидзе: события в Кодорском ущелье спровоцировал министр обороны Грузии

События в Кодорском ущелье были спровоцированы лично министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили. Об этом заявил 1 августа журналистам председатель оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, сообщает агентство Black Sea Press.

"Произошедшее в Кодорском ущелье было спровоцировано лично министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили и, возможно, рядом других лиц. Придет время, и я потребую у них ответа за происшедшее", - заявил Гамкрелидзе, комментируя спецоперацию правоохранительных органов Грузии, осуществленную в Кодорском ущелье, где бывший уполномоченный президента Эмзар Квициани заявил о неповиновении властям.

Давид Гамкрелидзе коснулся визита в Грузию заместителя советника Госсекретаря США Мэтью Брайза. "Как только в Грузии возникает опасность войны, в страну приезжает Мэтью Брайза и тут же нейтрализует обстановку", - заявил он.

По мнению Гамкрелидзе, "именно Мэтью Брайза вынудил Ираклия Окруашвили сделать заявление о том, что в его цели входит мирное урегулирования конфликта".

"Немного комично выглядит, когда Окруашвили заявляет о том, что намерен встретить Новый 2007 год в Цхинвали, а затем говорит о том, что его приоритетом является мирное урегулирование конфликта", - отметил Давид Гамкрелидзе.

Накануне, 31 июля, Мэтью Брайза на брифинге в Тбилиси выступил за мирное урегулирование конфликтов, существующих на территории Грузии и одобрил проведенную МВД Грузии операцию по наведению порядка в Кодорском ущелье. "Конфликты должны быть урегулированы мирным путем и Южной Осетии и Абхазии должна быть дана та автономия, которая их удовлетворит. Это будет автономия внутри Грузии с той степенью независимости, которую они сами себе желают", - заявил Брайза.

"Правительство Грузии уже продемонстрировало, что оно очень осторожно и аккуратно может урегулировать любой конфликт, существующий на территории страны. Те меры, которые были осуществлены руководством Грузии в Кодорском ущелье, осуществлялись в рамках закона. Эти меры были приняты для защиты интересов собственных граждан, эта была операция против криминалов, которые создавали угрозу для региона и местного населения, и это были те меры, которые Грузия может проводить в любом уголке на территории своего государства", - считает Брайза.

"Надеюсь, что все остальные конфликты на территории Грузии будут урегулированы также мирно, как и Кодорский", - цитирует его ИА "Новости-Грузии". По мнению официального представителя США, "говорить о нарушении норм демократии в данном случае неуместно, поскольку демократия в первую очередь означает верховенство закона".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей