01 августа 2006, 13:37

Гамкрелидзе: события в Кодорском ущелье спровоцировал министр обороны Грузии

События в Кодорском ущелье были спровоцированы лично министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили. Об этом заявил 1 августа журналистам председатель оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, сообщает агентство Black Sea Press.

"Произошедшее в Кодорском ущелье было спровоцировано лично министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили и, возможно, рядом других лиц. Придет время, и я потребую у них ответа за происшедшее", - заявил Гамкрелидзе, комментируя спецоперацию правоохранительных органов Грузии, осуществленную в Кодорском ущелье, где бывший уполномоченный президента Эмзар Квициани заявил о неповиновении властям.

Давид Гамкрелидзе коснулся визита в Грузию заместителя советника Госсекретаря США Мэтью Брайза. "Как только в Грузии возникает опасность войны, в страну приезжает Мэтью Брайза и тут же нейтрализует обстановку", - заявил он.

По мнению Гамкрелидзе, "именно Мэтью Брайза вынудил Ираклия Окруашвили сделать заявление о том, что в его цели входит мирное урегулирования конфликта".

"Немного комично выглядит, когда Окруашвили заявляет о том, что намерен встретить Новый 2007 год в Цхинвали, а затем говорит о том, что его приоритетом является мирное урегулирование конфликта", - отметил Давид Гамкрелидзе.

Накануне, 31 июля, Мэтью Брайза на брифинге в Тбилиси выступил за мирное урегулирование конфликтов, существующих на территории Грузии и одобрил проведенную МВД Грузии операцию по наведению порядка в Кодорском ущелье. "Конфликты должны быть урегулированы мирным путем и Южной Осетии и Абхазии должна быть дана та автономия, которая их удовлетворит. Это будет автономия внутри Грузии с той степенью независимости, которую они сами себе желают", - заявил Брайза.

"Правительство Грузии уже продемонстрировало, что оно очень осторожно и аккуратно может урегулировать любой конфликт, существующий на территории страны. Те меры, которые были осуществлены руководством Грузии в Кодорском ущелье, осуществлялись в рамках закона. Эти меры были приняты для защиты интересов собственных граждан, эта была операция против криминалов, которые создавали угрозу для региона и местного населения, и это были те меры, которые Грузия может проводить в любом уголке на территории своего государства", - считает Брайза.

"Надеюсь, что все остальные конфликты на территории Грузии будут урегулированы также мирно, как и Кодорский", - цитирует его ИА "Новости-Грузии". По мнению официального представителя США, "говорить о нарушении норм демократии в данном случае неуместно, поскольку демократия в первую очередь означает верховенство закона".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии