01 августа 2006, 13:16

Jane's Defense: США хотят разместить на Кавказе системы ПРО

По сведениям военного ресурса Jane's Defense, агентство по ПРО США (Missailes Defence Agency, MDA) рассматривает Кавказ как один из регионов, где могли бы быть размещены мобильные станции слежения за ракетными пусками. В интервью изданию представитель агентства Рик Лернер заявил, что "Кавказ будет отличной площадкой для размещения небольших передвижных радаров Х-диапазона, способных оперативно отслеживать старт и траекторию полета иранских ракет".

"Наша работа состоит в том, чтобы обеспечить наиболее выгодное место расположения радаров, сделав систему ПРО максимально эффективной, - Заявил Лернер. - Однако это не означает, что локаторы и другое оборудование будут размещены там, где мы укажем. MDA вообще не принимает решений о размещении компонентов системы ПРО, если речь не идет о территории США".

Как пишет "Взгляд", в США уже существует плавучий сверхмощный радар ПРО с загоризонтной дальностью - этот радар будет плавать в океанских водах близ Аляски. Через море и континент он должен переправлять информацию в недра горы Шайен, где находится штаб противоракетного командования (NORAD).

Установку смонтировали на шасси огромной морской платформы (подобной тем, что используются при добыче нефти со дна моря), которая должна своим ходом достичь места дислокации и работать в море в качестве передового "глаза" комплекса ПРО. Общий вес этой самоходной радарной установки составляет 50 тысяч тонн. Высота сооружения, от киля до верхушки радарного купола, - 86 метров. Главная палуба имеет размеры 70 на 119 метров.

Обслуживать радар будет экипаж из 65 человек. Однако подобные системы, по мнению американских военных, уязвимы для противника в виду своих колоссальных размеров. Поэтому США, как отмечает издание, не оставляют попыток разместить более дешевые системы наземного базирования ближе к чужим границам. Так, подобный комплекс месяц назад вступил в строй на северо-востоке Японии. Официально: для слежения за пусками северокорейских ракет. Но, кроме того, его радиус действия позволяет дочтичь и материкового Китая (вплоть до Вуханя) и отслеживать большую часть Приморья, Сахалин и Чукотку.

Для размещения в странах с нестабильной политической или иной конъюнктурой созданы мобильные станции, подобные РЛС S1850M. Она может обнаруживать до 1000 воздушных целей на дальности до 400 км и наземные цели - на дальности до 60 км (причем последнее значение, как полагают, специально занижено, в реальности - не менее 200 км).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

28 марта 2017, 18:26

  • Дагестанские дальнобойщики завершили автопробег в Манасе

    Более 400 водителей большегрузов, принявших сегодня участие в протестной акции против системы "Платон", требуют встречи с представителями Минтранса Дагестана в поселке Манас Карабудахкентского района, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости