01 августа 2006, 11:04

МИД России призвал Грузию вывести войска из Кодорского ущелья

"Мы согласны с мнением абхазской стороны о том, что действия грузинского руководства в Кодорском ущелье и его планы на перспективу могут подтолкнуть к развитию ситуации по опасному сценарию, новому всплеску напряженности и непредсказуемой конфронтации", - говорится в распространенном накануне вечером сообщении Департамента информации и печати МИД России "О ситуации в Кодорском ущелье".

Развитие ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта в Москве считают опасным. В МИДе напомнили, что ввод в Кодорское ущелье военных формирований Грузии стал прямым нарушением ею Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 г. "Под прикрытием "полицейской операции" проведена масштабная военная акция в непосредственной близости к российским границам", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Одновременно в Москве обратили внимание на "преднамеренный срыв" грузинской стороной 28 июля с.г. четырехсторонней встречи в Чубурхинджи по обсуждению ситуации в Кодорском ущелье и "явную неготовность грузинской делегации к конструктивному и конкретному диалогу при возобновлении встречи 29 июля с.г".

"Создается впечатление, что грузинские представители лишь "отбывают номер", создавая видимость продолжения переговорного процесса", - констатировали в российском МИДе.

Министерство иностранных дел вновь призвало "к выводу грузинских подразделений из Кодорского ущелья и продолжению переговорного процесса в рамках существующих форматов".

В МИДе России выразили надежду на то, что "запланированная на ближайшее время следующая встреча в четырехстороннем формате в Чубурхинджи, а также возможное заседание Координационного совета грузинской и абхазской сторон в Сухуми будут носить предметный и результативный характер".

Напомним, что вечером 27 июля президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о полном контроле над Кодорским ущельем. Выступая с телеобращением к нации, Саакашвили сказал, что в Кодори будет располагаться "легитимное правительство Абхазии". Полицейская операция в Кодори была начата после того, как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье Эмзар Квициани и его сторонники объявили об отказе подчиняться нынешней власти.

28 июля Грузия прислала на четырехсторонние переговоры бывшего участника вооруженного конфликта 1992-93 гг., что вызвало возмущение абхазской стороны, которая покинула встречу.

С 1993 года восточная часть Кодорского ущелья является единственным подконтрольным Грузии регионом Абхазии. Западная часть Кодори контролируется властями непризнанной республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

Архив новостей
Все SMS-новости