01 августа 2006, 11:04

МИД России призвал Грузию вывести войска из Кодорского ущелья

"Мы согласны с мнением абхазской стороны о том, что действия грузинского руководства в Кодорском ущелье и его планы на перспективу могут подтолкнуть к развитию ситуации по опасному сценарию, новому всплеску напряженности и непредсказуемой конфронтации", - говорится в распространенном накануне вечером сообщении Департамента информации и печати МИД России "О ситуации в Кодорском ущелье".

Развитие ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта в Москве считают опасным. В МИДе напомнили, что ввод в Кодорское ущелье военных формирований Грузии стал прямым нарушением ею Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 г. "Под прикрытием "полицейской операции" проведена масштабная военная акция в непосредственной близости к российским границам", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Одновременно в Москве обратили внимание на "преднамеренный срыв" грузинской стороной 28 июля с.г. четырехсторонней встречи в Чубурхинджи по обсуждению ситуации в Кодорском ущелье и "явную неготовность грузинской делегации к конструктивному и конкретному диалогу при возобновлении встречи 29 июля с.г".

"Создается впечатление, что грузинские представители лишь "отбывают номер", создавая видимость продолжения переговорного процесса", - констатировали в российском МИДе.

Министерство иностранных дел вновь призвало "к выводу грузинских подразделений из Кодорского ущелья и продолжению переговорного процесса в рамках существующих форматов".

В МИДе России выразили надежду на то, что "запланированная на ближайшее время следующая встреча в четырехстороннем формате в Чубурхинджи, а также возможное заседание Координационного совета грузинской и абхазской сторон в Сухуми будут носить предметный и результативный характер".

Напомним, что вечером 27 июля президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о полном контроле над Кодорским ущельем. Выступая с телеобращением к нации, Саакашвили сказал, что в Кодори будет располагаться "легитимное правительство Абхазии". Полицейская операция в Кодори была начата после того, как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье Эмзар Квициани и его сторонники объявили об отказе подчиняться нынешней власти.

28 июля Грузия прислала на четырехсторонние переговоры бывшего участника вооруженного конфликта 1992-93 гг., что вызвало возмущение абхазской стороны, которая покинула встречу.

С 1993 года восточная часть Кодорского ущелья является единственным подконтрольным Грузии регионом Абхазии. Западная часть Кодори контролируется властями непризнанной республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей