01 августа 2006, 09:25

Грузия заявила о вторжении в Кодорское ущелье российского вертолета

Минобороны Грузии утверждает, что российский вертолет вторгся в Кодорское ущелье. По словам министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили вчера, 31 августа, в воздушное пространство Кодорского ущелья вторгся российский вертолет-штурмовик, который осуществлял полеты над местом дислокации подразделений грузинских правоохранительных структур, сообщает РИА "Новости". "Был большой соблазн открыть огонь, но мы постарались не отвечать на провокацию", - сказал грузинский министр. Он заявил также, что 29 июля с поста миротворцев в направлении грузинского подразделения открыли огонь, но грузины "не поддались на провокацию и не ответили".

В свою очередь, командующий Коллективными силами по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта Сергей Чабан заявил, что вертолет Ми-24 российских миротворцев облетел подконтрольную российским миротворцам территорию, то есть нижнюю часть Кодорского ущелья, которую, в соответствии с Московским соглашением 1994 года и мандатом миротворцев контролируют коллективные силы по поддержанию мира.

"Мы летали над той территорией, над которой нам положено летать. Я посылал вертолет для наблюдения за обстановкой в зоне безопасности и в зоне грузино-абхазского конфликта. Над верхней частью Кодорского ущелья (подконтрольная властям Грузии территория) ни этот вертолет, ни какие-либо другие вертолеты не летали", - подчеркнул Чабан. Он также назвал "бредом" заявления Окруашвили о том, что миротворцы открыли стрельбу по грузинским военным.

Напомним, что ранее военные наблюдатели Смешанных сил по поддержанию мира зафиксировали незаконные пролеты восьми боевых самолетов грузинской авиации над территорией зоны конфликта Грузии и Южной Осетии. По словам помощника командующего ССПМ по работе со СМИ Владимира Иванова, участившиеся полеты военной авиации Грузии можно расценивать как очередную грубую провокацию, не способствующую нормализации обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей