31 июля 2006, 23:29

Эксперты скептически относятся к переводу прогрузинского правительства Абхазии в Кодори

Вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, комментируя перевод правительства Абхазской автономии в изгнании в Кодорское ущелье, отметил: "Перевод так называемого "правительства Абхазии в изгнании" в Кодорское ущелье, о котором заявил Саакашвили, повлечет за собой и перевод туда так называемых "партизанских отрядов".  "Это будет такая опорная военно-политическая база, откуда будет оказываться соответствующее давление, будут постоянные провокации со стороны "Белого легиона", да и других так называемых партизанских отрядов, которые есть ни что иное, как спецподразделения грузинских вооруженных сил", - уверен Ивашов. "Мы должны давать себе ясный отчет, что Саакашвили и его команда не сделает ни одного шага без согласия Вашингтона или без приказа. И, конечно, получив команду, он, по-видимому, может перейти и в наступление, попытаться захватить Абхазию", - цитирует эксперта "Страна.Ru".

Директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов отметил: "Абхазия - де-факто независимая страна, единая, контролируемая из Сухуми и так далее". "Как только вы перемещаете фактически на территорию Абхазии правительство в изгнании или какое-либо другое представительство Тбилиси, возникает ощущение, что на самом деле страна-то ведь расколота", - пояснил эксперт. "Вот есть Кодори, которое управляется из Тбилиси, вот есть Гальский район, где живет 70 тысяч приблизительно грузин, - продолжил Игрунов. - В общем-то, уже можно говорить о том, что есть разные представительства, и тем самым как бы делегитимизируется сухумское правительство. Это довольно мощная подпитка для националистического движения в Грузии и на самом деле очень сильный раздражитель для самих абхазов, это такая провокация с целью вызвать неадекватные действия со стороны абхазов и тем самым показать, что вот Россия совместно с Абхазией действует агрессивным образом, Россию надо убрать и заменить ее на международные силы". "То есть, собственно говоря, это шаг к дальнейшей дестабилизации ситуации, один из тех, которые на протяжении полутора, по крайней мере, лет проводит правительство Саакашвили", - сообщил эксперт радиостанции "Маяк".

Заместитель директора Института научных исследований и информации Российской академии госслужбы, доктор юридических наук Игорь Барциц заявил: "Это псевдоправительство, которое функционирует чисто для политических целей, политической декорации, вот сейчас будет находиться действительно в изгнании". "Его изгоняют из Тбилиси с тем, чтобы оно действительно не очень мешало жизни непосредственно тбилисского руководства", - считает эксперт. "Оно действительно, - продолжил Барциц, - не само правительство, а именно беженцы, достаточно нелюбимая сила в самой Грузии, как правило, представляет менгрельскую часть этого населения, и есть свои противоречия между различными этносами самой Грузии. Но и, с другой стороны, это, естественно, давящая на правительство Грузии сила, которая требует неких действий". "И отправить это условное правительство в некие коттеджи в горное ущелье, с которым с конца сентября всякая связь прервется, будет только вертолетная, и то в условиях хорошей погоды, конечно, может быть, интересное, экстравагантное решение, но не имеет никакого административно-управленческого значения", - приводит слова эксперта радиостанции "Маяк".

Отметим, что ранее в Кодорское ущелье прибыли представители правительства Абхазии в изгнании во главе с премьером Малхазом Акишбая. До этого правительство заседало в Тбилиси, и решение о его переводе в контролируемый Грузией регион Абхазии президент Михаил Саакашвили принял несколько дней назад. В частности, в Кодорском ущелье находится председатель правительства Абхазской автономной республики Малхаз Акишбаиа. Акишбаиа вместе с другими представителями правительства в изгнании на месте знакомится с практической стороной решения о переносе структур Абхазской АР в Кодори, а также нуждами местного населения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей