31 июля 2006, 23:15

Мэтью Брайза одобряет операцию Грузии в Кодорском ущелье

Заместитель советника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза на брифинге в Тбилиси выступил за мирное урегулирование конфликтов, существующих на территории Грузии и одобрил проведенную недавно МВД Грузии полицейскую операцию по наведению порядка в Кодорском ущелье. "Конфликты должны быть урегулированы мирным путем и Южной Осетии и Абхазии должна быть дана та автономия, которая их удовлетворит. Это будет автономия внутри Грузии с той степенью независимости, которую они сами себе желают", - заявил Брайза.

"Правительство Грузии уже продемонстрировало, что оно очень осторожно и аккуратно может урегулировать любой конфликт, существующий на территории страны. Те меры, которые были осуществлены руководством Грузии в Кодорском ущелье, осуществлялись в рамках закона. Эти меры были приняты для защиты интересов собственных граждан, эта была операция против криминалов, которые создавали угрозу для региона и местного населения, и это были те меры, которые Грузия может проводить в любом уголке на территории своего государства", - считает Брайза.

"Надеюсь, что все остальные конфликты на территории Грузии будут урегулированы также мирно, как и Кодорский", - цитирует его ИА "Новости-Грузии". По мнению официального представителя США, "говорить о нарушении норм демократии в данном случае неуместно, поскольку демократия в первую очередь означает верховенство закона".

По словам Брайза, администрация США "поддерживает территориальную целостность Грузии и считает, что правительство Грузии должно продолжить сотрудничество с международыми организациями с тем, чтобы урегулировать конфликты на своей территории и убедить население, проживающее в этих регионах, в его полной безопасности".

Брайза выразил надежду, что ситуация в Кодорском ущелье будет окончательно урегулирована мирным путем, если напряжение будет сведено до минимума. "Наша оценка антикриминальной операции в Кодори до конца останется позитивной, если криминалы будут арестованы без кровопролития и будет улучшено социально-экономическое положение местного населения", - сказал он

В то же время Брайза заметил, что "заявления со стороны Москвы и Сухуми не способствуют разрядке ситуации" (речь шла о событиях в Кодорском ущелье). "Ни в одном уголке мира подобные заявления не способствовали бы урегулированию ситуации", - сказал он. При этом Брайза выразил надежду, что "Москва пойдет на сотрудничество в урегулировании этой ситуации" и подчеркнул, что у США и РФ уже были случаи подобного сотрудничества.

Отметим, что ранее Мэтью Брайза в рамках регионального визита с 29 по 31 июля имел встречи с президентом Армении, министром ИД Армении Варданом Осканяном, а также в Степанакерте встречался с президентом Нагорно-Карабахской Республики Аркадием Гукасяном.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей