31 июля 2006, 23:03

В Ставропольском крае утверждено обвинение подполковника милиции, вымогавшего у банка 500 тыс. долларов

Ленинский районный суд города Ставрополя рассмотрит уголовное дело в отношении подполковника милиции, начальника одного из подразделений оперативно-розыскной части по налоговым преступлениям Главного управления внутренних дел Ставропольского края. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края, ему вменяется покушение на хищение чужого имущества путем обмана (мошенничество) в особо крупном размере.

Обвиняемый милиционер по роду службы занимался выявлением, предупреждением и пресечением преступлений, связанных с нецелевым расходованием бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов. Как установило следствие, в сентябре прошлого года он, потребовал от представителя московского общества с ограниченной ответственностью "МежБизнесБанк" 500 000 долларов США за прекращение уголовного дела, возбужденного по факту хищения денежных средств сотрудниками одного из коммерческих банков, с которыми ООО "МежБизнесБанк" осуществлялись финансовые операции. Это уголовное дело расследовалось в следственной части Главного следственного управления при Главном управлении внутренних дел Ставропольского края.

При несогласии принять его условия подполковник милиции угрожал осложнениями деятельности банка, которые привели бы к оттоку клиентов, организации проверок со стороны Центробанка России, а также возможным задержанием руководителей банка по подозрению в совершении преступления. "Переговоры" продолжались в течение сентября-октября 2005 года при встречах в Москве, Ставрополе и Ростове-на-Дону, и закончились тем, что было решено, что половина оговоренной суммы будет передана до прекращения уголовного дела и оставшиеся 250 000 долларов США - после принятия решения о прекращении дела.

7 октября 2005 года по поручению обвиняемого один из его знакомых получил у представителя банка 250 000 долларов США, однако вместе с деньгами был задержан сотрудниками Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Ставропольскому краю. В тот же день был задержан и сам вымогатель. 10 октября судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Обвинительное заключение, подписанное в прокуратуре края, предъявляет подполковнику милиции обвинение в покушении на хищение чужого имущества путем обмана с использованием своего служебного положения в особо крупном размере (часть 3 статьи 30 и часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации). Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Архив новостей
Все SMS-новости