31 июля 2006, 23:03

В Ставропольском крае утверждено обвинение подполковника милиции, вымогавшего у банка 500 тыс. долларов

Ленинский районный суд города Ставрополя рассмотрит уголовное дело в отношении подполковника милиции, начальника одного из подразделений оперативно-розыскной части по налоговым преступлениям Главного управления внутренних дел Ставропольского края. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края, ему вменяется покушение на хищение чужого имущества путем обмана (мошенничество) в особо крупном размере.

Обвиняемый милиционер по роду службы занимался выявлением, предупреждением и пресечением преступлений, связанных с нецелевым расходованием бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов. Как установило следствие, в сентябре прошлого года он, потребовал от представителя московского общества с ограниченной ответственностью "МежБизнесБанк" 500 000 долларов США за прекращение уголовного дела, возбужденного по факту хищения денежных средств сотрудниками одного из коммерческих банков, с которыми ООО "МежБизнесБанк" осуществлялись финансовые операции. Это уголовное дело расследовалось в следственной части Главного следственного управления при Главном управлении внутренних дел Ставропольского края.

При несогласии принять его условия подполковник милиции угрожал осложнениями деятельности банка, которые привели бы к оттоку клиентов, организации проверок со стороны Центробанка России, а также возможным задержанием руководителей банка по подозрению в совершении преступления. "Переговоры" продолжались в течение сентября-октября 2005 года при встречах в Москве, Ставрополе и Ростове-на-Дону, и закончились тем, что было решено, что половина оговоренной суммы будет передана до прекращения уголовного дела и оставшиеся 250 000 долларов США - после принятия решения о прекращении дела.

7 октября 2005 года по поручению обвиняемого один из его знакомых получил у представителя банка 250 000 долларов США, однако вместе с деньгами был задержан сотрудниками Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Ставропольскому краю. В тот же день был задержан и сам вымогатель. 10 октября судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Обвинительное заключение, подписанное в прокуратуре края, предъявляет подполковнику милиции обвинение в покушении на хищение чужого имущества путем обмана с использованием своего служебного положения в особо крупном размере (часть 3 статьи 30 и часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации). Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей