31 июля 2006, 17:53

Кокойты: Южная Осетия попросит о присоединении к России

Южная Осетия намерена в ближайшее время подать в Конституционный суд России документы с просьбой о включении в состав РФ, заявил на пресс-конференции в Москве президент непризнанной республики Эдуард Кокойты. По словам лидера Южной Осетии, "сейчас идет процесс подготовки документов, подтверждающих нашу правоту". В частности, уточнил он, речь идет о том, что Южная Осетия на момент распада Советского Союза не входила в состав Грузии, отмечает РИА "Новости".

Кокойты также подчеркнул, что Южная Осетия "ни при каких обстоятельствах не войдет в состав Грузии". "Даже если главой Грузии станет Эдуард Кокойты", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

По данным комитета информации Южной Осетии, в ноябре 1989 года и в марте-июне 1990 года Верховный Совет Грузинской ССР отменил ряд законодательных актов, принятых в советский период после февраля 1921 года. Этими решениями Верховный Совет Грузии упразднил Юго-Осетинскую автономную область, образованную в 1922 году соответствующим декретом. "Декрет об образовании Юго-Осетинской автономной области" - единственный документ, по которому Южная Осетия находилась в составе Грузинской ССР, считают в Цхинвали.

Касаясь нынешней ситуации в регионе, он отметил, что "в руководстве Грузии взяли верх те силы, которые выступают за силовое решение конфликта". "Идет отказ от достигнутых договоренностей. Все наши усилия сведены на нет грузинской стороной", - подчеркнул Кокойты. Он также сказал, что Южная Осетия окажет военную и гуманитарную помощь Абхазии, если той придется защищаться.

Также Кокойты подтвердил, что на встрече с президентами других непризнанных автономий - Абхазии и Приднестровья - обсуждались вопросы международного признания трех республик. Кокойты выразил надежду, что уже в скором времени мировое сообщество согласится с независимым статусом данных государственных образований.

Южноосетинский президент публично предупредил власти Грузии, которые, по имеющейся у него информации, уже выслали к границам автономии 36 грузовых автомобилей с военными, о недопустимости эскалации конфликта. В этой связи Кокойты обратил внимание на то, что Тбилиси до сих пор отказывается от подписания меморандума о невозобновлении боевых действий, применения силы или угрозы ее применения. Также Кокойты выступил против силовых действий грузинских военных в Кодорском ущелье и вывода российских миротворцев их Сухуми и Цхинвали

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости