31 июля 2006, 16:06

В Северной Осетии беженцы "Майского" приостановили голодовку

Вынужденные переселенцы, проживающие в городке беженцев "Майский" в Северной Осетии, решили приостановить акцию протеста. 30 июля они объявили о том, что сворачивают продолжавшуюся уже четвертую неделю голодовку.

Такое решение участниками акции принято после того, как власти Северной Осетии выполнили часть их требований. А именно, началось решение вопроса выдачи паспортов с пропиской в местах прежнего постоянного проживания. Некоторым участникам акции паспорта уже выданы на руки. При этом представители Паспортно-визовой службы РСО-Алания, прибывшие на встречу с беженцами, заверили собравшихся, что в ближайшее время удостоверения личности получат также и остальные жители МКП "Майский".

Кроме того, по предложению осетинской стороны беженцы приступили к составлению списков жителей населенных пунктов Пригородного района, желающих вернуться на родину. Вынужденные переселенцы надеются также, что будет решена и проблема бывших жителей "водоохраной зоны". Напомним, что этот пункт входил в число требований голодающих.

"Ничего невозможного в наших требованиях нет. Мы только хотим, чтобы нас признали полноправными гражданами с пропиской, равным доступом к медицинскому обслуживанию, образованию и работе. Власти Северной Осетии обещают в ближайшее время решить наши проблемы. Определенная работа в этом направлении уже проводится. Посмотрим, что из этого получится, потому что за 14 лет нам столько всего обещали, а в итоге мы до сих пор продолжаем жить в вагончиках", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" один из бывших участников акции Магомед Точиев.

Напомним, что голодовка вынужденных переселенцев, временно проживающих в МКП "Майский", началась 5 июля текущего года. В акции приняли участие 11 человек. Протестующие требовали немедленного решения проблемы возвращения ингушских беженцев в Северную Осетию, прекращения дискриминации ингушей по национальному признаку, а также выдачи паспортов с пропиской по месту прежнего постоянного проживания.

Спустя некоторое время состояние здоровья голодающих стало ухудшаться. Несколько человек даже попали в больницу. Однако, несмотря на неоднократные попытки врачей и общественности повлиять на ситуацию, участники акции отказывались выходить из голодовки до выполнения своих требований.

На 24-й день часть требований протестующих была удовлетворена. Остальные вопросы обещано решить в самое ближайшее время. В связи с этим участники акции, которых к этому времени оставалось всего шесть человек (остальные госпитализированы по состоянию здоровья) решили приостановить голодовку. При этом беженцы не исключают, что в случае, если все их требования не будут выполнены в полной мере, они возобновят акцию.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:35

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости