31 июля 2006, 16:06

В Северной Осетии беженцы "Майского" приостановили голодовку

Вынужденные переселенцы, проживающие в городке беженцев "Майский" в Северной Осетии, решили приостановить акцию протеста. 30 июля они объявили о том, что сворачивают продолжавшуюся уже четвертую неделю голодовку.

Такое решение участниками акции принято после того, как власти Северной Осетии выполнили часть их требований. А именно, началось решение вопроса выдачи паспортов с пропиской в местах прежнего постоянного проживания. Некоторым участникам акции паспорта уже выданы на руки. При этом представители Паспортно-визовой службы РСО-Алания, прибывшие на встречу с беженцами, заверили собравшихся, что в ближайшее время удостоверения личности получат также и остальные жители МКП "Майский".

Кроме того, по предложению осетинской стороны беженцы приступили к составлению списков жителей населенных пунктов Пригородного района, желающих вернуться на родину. Вынужденные переселенцы надеются также, что будет решена и проблема бывших жителей "водоохраной зоны". Напомним, что этот пункт входил в число требований голодающих.

"Ничего невозможного в наших требованиях нет. Мы только хотим, чтобы нас признали полноправными гражданами с пропиской, равным доступом к медицинскому обслуживанию, образованию и работе. Власти Северной Осетии обещают в ближайшее время решить наши проблемы. Определенная работа в этом направлении уже проводится. Посмотрим, что из этого получится, потому что за 14 лет нам столько всего обещали, а в итоге мы до сих пор продолжаем жить в вагончиках", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" один из бывших участников акции Магомед Точиев.

Напомним, что голодовка вынужденных переселенцев, временно проживающих в МКП "Майский", началась 5 июля текущего года. В акции приняли участие 11 человек. Протестующие требовали немедленного решения проблемы возвращения ингушских беженцев в Северную Осетию, прекращения дискриминации ингушей по национальному признаку, а также выдачи паспортов с пропиской по месту прежнего постоянного проживания.

Спустя некоторое время состояние здоровья голодающих стало ухудшаться. Несколько человек даже попали в больницу. Однако, несмотря на неоднократные попытки врачей и общественности повлиять на ситуацию, участники акции отказывались выходить из голодовки до выполнения своих требований.

На 24-й день часть требований протестующих была удовлетворена. Остальные вопросы обещано решить в самое ближайшее время. В связи с этим участники акции, которых к этому времени оставалось всего шесть человек (остальные госпитализированы по состоянию здоровья) решили приостановить голодовку. При этом беженцы не исключают, что в случае, если все их требования не будут выполнены в полной мере, они возобновят акцию.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

28 июля 2017, 13:00

Архив новостей