31 июля 2006, 12:57

Миротворцы и миссия ООН требуют от Грузии вывести военных из верхнего Кодори

Командование российских миротворцев и миссия военных наблюдателей ООН заявила о необходимости вывода всех военных подразделений из верхней части Кодорского ущелья, контролируемого Грузией и проведения там мониторинга силами миротворцев и ооновцев. Об этом по завершении встречи представителей сторон грузино-абхазского конфликта при участии миротворцев и военных наблюдателей миссии ООН в Гальском районе корр. "Кавказского узла" сообщил руководитель абхазской делегации Руслан Кишмария.

На встрече обсуждалась ситуация в Кодорском ущелье и в зоне безопасности в целом.

"Абхазская сторона, командование Коллективных сил СНГ по поддержанию мира и миссия военных наблюдателей ООН заявила о нарушении грузинской стороной Московского соглашения о прекращении огня, введя в Кодорское ущелье вооруженные подразделения", - сказал Руслан Кишмария. По его словам, грузинская сторона отвергает обвинения в свой адрес в нарушении соглашения. Грузинские представители заявили, что это была полицейская операция для наведения конституционного порядка в ущелье.

По информации Руслана Кишмария, командование российских миротворцев и миссия военных наблюдателей ООН заявила о необходимости вывода всех военных подразделений из верхней части ущелья, контролируемой грузинской стороной и проведения там мониторинга силами миротворцев и ооновцев. В ответ грузинская сторона заявила, что не может дать какого-либо ответа на данное требование, поскольку должна проконсультироваться об этом с высшим руководством Грузии.

Уполномоченный президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария также заявил на встрече о том, что руководство республики не допустит введения в Кодорское ущелье правительства Абхазии в изгнании и примет для этого все необходимые меры.

Отметим, что на сегодняшней встрече не присутствовали представители правительства Абхазии в изгнании.

Абхазскую сторону возглавлял уполномоченный президента в Гальском районе Абхазии Руслан Кишмария, грузинскую начальник краевой полиции региона Самегрело и Земо Сванети Муртаз Гергая.

Встреча проходила под председательством командующего КСПМ СНГ генерал-майора Сергея Чабана и при участии заместителя главного военного наблюдателя Миссии ООН Чон Йенг Тека.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

16 января 2017, 21:00

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

Архив новостей
Все SMS-новости