31 июля 2006, 12:57

Миротворцы и миссия ООН требуют от Грузии вывести военных из верхнего Кодори

Командование российских миротворцев и миссия военных наблюдателей ООН заявила о необходимости вывода всех военных подразделений из верхней части Кодорского ущелья, контролируемого Грузией и проведения там мониторинга силами миротворцев и ооновцев. Об этом по завершении встречи представителей сторон грузино-абхазского конфликта при участии миротворцев и военных наблюдателей миссии ООН в Гальском районе корр. "Кавказского узла" сообщил руководитель абхазской делегации Руслан Кишмария.

На встрече обсуждалась ситуация в Кодорском ущелье и в зоне безопасности в целом.

"Абхазская сторона, командование Коллективных сил СНГ по поддержанию мира и миссия военных наблюдателей ООН заявила о нарушении грузинской стороной Московского соглашения о прекращении огня, введя в Кодорское ущелье вооруженные подразделения", - сказал Руслан Кишмария. По его словам, грузинская сторона отвергает обвинения в свой адрес в нарушении соглашения. Грузинские представители заявили, что это была полицейская операция для наведения конституционного порядка в ущелье.

По информации Руслана Кишмария, командование российских миротворцев и миссия военных наблюдателей ООН заявила о необходимости вывода всех военных подразделений из верхней части ущелья, контролируемой грузинской стороной и проведения там мониторинга силами миротворцев и ооновцев. В ответ грузинская сторона заявила, что не может дать какого-либо ответа на данное требование, поскольку должна проконсультироваться об этом с высшим руководством Грузии.

Уполномоченный президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария также заявил на встрече о том, что руководство республики не допустит введения в Кодорское ущелье правительства Абхазии в изгнании и примет для этого все необходимые меры.

Отметим, что на сегодняшней встрече не присутствовали представители правительства Абхазии в изгнании.

Абхазскую сторону возглавлял уполномоченный президента в Гальском районе Абхазии Руслан Кишмария, грузинскую начальник краевой полиции региона Самегрело и Земо Сванети Муртаз Гергая.

Встреча проходила под председательством командующего КСПМ СНГ генерал-майора Сергея Чабана и при участии заместителя главного военного наблюдателя Миссии ООН Чон Йенг Тека.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2018, 19:01

19 апреля 2018, 18:41

19 апреля 2018, 17:49

19 апреля 2018, 17:30

19 апреля 2018, 17:10

  • Обвинения в провокациях дали основание для разгона акции протеста в Ереване

    Представитель правящей Республиканской партии Армении возложил сегодня на активистов ответственность за возможные жесткие действия силовиков. Митингующие, в свою очередь, обвинили в беспорядках в Ереване провокаторов, играющих на руку власти. Угрозы второго с 2008 года разгона акций протеста против премьерства Сержа Саргсяна были высказаны одновременно с подписанием президентом Армении закона о сближении с Евросоюзом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей