31 июля 2006, 12:57

Миротворцы и миссия ООН требуют от Грузии вывести военных из верхнего Кодори

Командование российских миротворцев и миссия военных наблюдателей ООН заявила о необходимости вывода всех военных подразделений из верхней части Кодорского ущелья, контролируемого Грузией и проведения там мониторинга силами миротворцев и ооновцев. Об этом по завершении встречи представителей сторон грузино-абхазского конфликта при участии миротворцев и военных наблюдателей миссии ООН в Гальском районе корр. "Кавказского узла" сообщил руководитель абхазской делегации Руслан Кишмария.

На встрече обсуждалась ситуация в Кодорском ущелье и в зоне безопасности в целом.

"Абхазская сторона, командование Коллективных сил СНГ по поддержанию мира и миссия военных наблюдателей ООН заявила о нарушении грузинской стороной Московского соглашения о прекращении огня, введя в Кодорское ущелье вооруженные подразделения", - сказал Руслан Кишмария. По его словам, грузинская сторона отвергает обвинения в свой адрес в нарушении соглашения. Грузинские представители заявили, что это была полицейская операция для наведения конституционного порядка в ущелье.

По информации Руслана Кишмария, командование российских миротворцев и миссия военных наблюдателей ООН заявила о необходимости вывода всех военных подразделений из верхней части ущелья, контролируемой грузинской стороной и проведения там мониторинга силами миротворцев и ооновцев. В ответ грузинская сторона заявила, что не может дать какого-либо ответа на данное требование, поскольку должна проконсультироваться об этом с высшим руководством Грузии.

Уполномоченный президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария также заявил на встрече о том, что руководство республики не допустит введения в Кодорское ущелье правительства Абхазии в изгнании и примет для этого все необходимые меры.

Отметим, что на сегодняшней встрече не присутствовали представители правительства Абхазии в изгнании.

Абхазскую сторону возглавлял уполномоченный президента в Гальском районе Абхазии Руслан Кишмария, грузинскую начальник краевой полиции региона Самегрело и Земо Сванети Муртаз Гергая.

Встреча проходила под председательством командующего КСПМ СНГ генерал-майора Сергея Чабана и при участии заместителя главного военного наблюдателя Миссии ООН Чон Йенг Тека.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей