31 июля 2006, 11:43

Утверждение Сенатом США кандидатуры Ричарда Хогланда на должность посла в Армении остается на повестке дня

Голосование в комиссии по внешним отношениям Сената США по вопросу об утверждении кандидатуры Ричарда Хогланда на должность посла США в Армении состоится 1 августа. Об этом сообщает Армянская Ассамблея Америки.

Отметим, что вопрос об утверждении Ричарда Хогланда стоит на повестке дня более месяца.

Ранее, в конце мая, непосредственно после выдвижения Хогланда на должность посла более шестидесяти конгрессменов США направили письмо Госсекретарю Кондолизе Райс, в котором потребовали разъяснений по поводу отзыва действующего посла США в Армении Джона Эванса "за его искренние заявления о геноциде армян".

Согласно заявлению, "американская администрация отзывает Эванса за его заявления, прозвучавшие в ходе встречи с армянской общиной Америки в феврале 2005 года, в которых он надлежащим образом квалифицировал события 1915 года как геноцид армян".

Конгрессмены выразили обеспокоенность в связи с прецедентом, когда американский дипломат отзывается "за озвучивание правды об исторических фактах".

Ряд членов комиссии по внешним отношениям в рамках слушаний, посвященных утверждению Хогланда, адресовали вопросы новому послу. Сенаторы попросили посла в частности разъяснить политику Соединенных Штатов в связи с геноцидом армян и сообщить, приказал ли ему Госдепартамент, если такой приказ был, говорить о геноциде армян.

"Госдепартамент не давал мне специальных указаний относительно каких-либо заявлений или уклонений от вопросов, связанных с трагическими событиями в Османской империи. Однако мне предоставлена достаточная информация о политике президента в этом вопросе, которую, в случае утверждения, я также буду представлять с точностью", - заявил Ричард Хогланд, отвечая на вопросы.

Он также заявил, что в случае его утверждения на должности посла в Армении он будет верен политике президента Соединенных Штатов Америки в вопросе геноцида армян, а именно - не отрицать и не признавать должным образом события 1915 года. На вопрос сенатора Фейнгольда, что он намерен ответить тем представителям американской армянской общины, которые возмущены досрочным отзывом нынешнего посла США в Армении Джона Эванса, Хогланд ответил, что США и Армения имеют глубокие и прочные отношения, "основанные на тесных связях и взаимных интересах в различных вопросах", и "мы надеемся, что эти отношения будут и дальше углубляться".

На вопрос сенатора Чафи о том, что он может сказать армянам, и в том числе армянам Америки, о 24 апреля, Хогланд ответил, что он обратит их внимание на эти события, как это делает президент США. "Я попытаюсь стимулировать диалог между Турцией и Арменией, способствовать тому, чтобы все заинтересованные стороны деликатно и честно изучили эти исторические события", - заявил Ричард Хогланд.

Отметим, что разговоры об отзыве посла США в Армении Джона Эванса начались еще в феврале-марте этого года. Сам Д.Эванс неоднократно заявлял, что служит президенту США и будет работать в Армении до тех пор, пока его самолет не покинет эту страну. Версия об отзыве посла за его заявления о геноциде армян впервые появилась на страницах газеты "Калифорниен курьер".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей