31 июля 2006, 11:43

Утверждение Сенатом США кандидатуры Ричарда Хогланда на должность посла в Армении остается на повестке дня

Голосование в комиссии по внешним отношениям Сената США по вопросу об утверждении кандидатуры Ричарда Хогланда на должность посла США в Армении состоится 1 августа. Об этом сообщает Армянская Ассамблея Америки.

Отметим, что вопрос об утверждении Ричарда Хогланда стоит на повестке дня более месяца.

Ранее, в конце мая, непосредственно после выдвижения Хогланда на должность посла более шестидесяти конгрессменов США направили письмо Госсекретарю Кондолизе Райс, в котором потребовали разъяснений по поводу отзыва действующего посла США в Армении Джона Эванса "за его искренние заявления о геноциде армян".

Согласно заявлению, "американская администрация отзывает Эванса за его заявления, прозвучавшие в ходе встречи с армянской общиной Америки в феврале 2005 года, в которых он надлежащим образом квалифицировал события 1915 года как геноцид армян".

Конгрессмены выразили обеспокоенность в связи с прецедентом, когда американский дипломат отзывается "за озвучивание правды об исторических фактах".

Ряд членов комиссии по внешним отношениям в рамках слушаний, посвященных утверждению Хогланда, адресовали вопросы новому послу. Сенаторы попросили посла в частности разъяснить политику Соединенных Штатов в связи с геноцидом армян и сообщить, приказал ли ему Госдепартамент, если такой приказ был, говорить о геноциде армян.

"Госдепартамент не давал мне специальных указаний относительно каких-либо заявлений или уклонений от вопросов, связанных с трагическими событиями в Османской империи. Однако мне предоставлена достаточная информация о политике президента в этом вопросе, которую, в случае утверждения, я также буду представлять с точностью", - заявил Ричард Хогланд, отвечая на вопросы.

Он также заявил, что в случае его утверждения на должности посла в Армении он будет верен политике президента Соединенных Штатов Америки в вопросе геноцида армян, а именно - не отрицать и не признавать должным образом события 1915 года. На вопрос сенатора Фейнгольда, что он намерен ответить тем представителям американской армянской общины, которые возмущены досрочным отзывом нынешнего посла США в Армении Джона Эванса, Хогланд ответил, что США и Армения имеют глубокие и прочные отношения, "основанные на тесных связях и взаимных интересах в различных вопросах", и "мы надеемся, что эти отношения будут и дальше углубляться".

На вопрос сенатора Чафи о том, что он может сказать армянам, и в том числе армянам Америки, о 24 апреля, Хогланд ответил, что он обратит их внимание на эти события, как это делает президент США. "Я попытаюсь стимулировать диалог между Турцией и Арменией, способствовать тому, чтобы все заинтересованные стороны деликатно и честно изучили эти исторические события", - заявил Ричард Хогланд.

Отметим, что разговоры об отзыве посла США в Армении Джона Эванса начались еще в феврале-марте этого года. Сам Д.Эванс неоднократно заявлял, что служит президенту США и будет работать в Армении до тех пор, пока его самолет не покинет эту страну. Версия об отзыве посла за его заявления о геноциде армян впервые появилась на страницах газеты "Калифорниен курьер".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей