31 июля 2006, 09:06

Прокуратура: природоохранные службы Волгоградской области нарушали законы

"Прокурорскими проверками вскрыты факты многочисленных нарушений природоохранных режимов и регламентов природопользования на территориях природных парков Волгоградской области, как со стороны хозяйствующих субъектов, граждан, так и администраций парков", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" сотрудники пресс-службы прокуратуры Волгоградской области.

В настоящее время на территории Волгоградской области существует порядка 80 особо охраняемых природных территорий. Функции их охраны возложены на два контролирующих органа: инспекция Управления Росприроднадзора по Волгоградской области и Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Волгоградской области. "Несмотря на то, что данными структурами проводились соответствующие проверки, принимаемые меры явно являлись недостаточными для полноценной защиты объектов общенационального достояния", - отметили сотрудники пресс-службы прокуратуры области.

По словам сотрудников пресс-службы, "выявив грубейшие нарушения со стороны хозяйствующих субъектов, использующих в своей деятельности территории действующих природных парков "Волго-Ахтубинская пойма", "Эльтонский", "Природный парк "Донской", государственные инспектора привлекли к административной ответственности непосредственных нарушителей. Однако без реагирования остался тот факт, что эти нарушения должны были быть пресечены раньше со стороны администрации парков, которые не обеспечили надлежащий контроль за режимом использования вверенных им особо охраняемых природных территорий".

"Выдавая предписания об устранении нарушений, должностные лица контролирующих органов зачастую не указывали конкретные сроки их исполнения, а в протоколах об административных нарушениях - обязательные сведения, необходимые для привлечения нарушителей к ответственности. Между тем в соответствии со ст.11 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" должностные лица органов государственного контроля (надзора) при проведении мероприятий по контролю обязаны своевременно и в полной мере исполнять предоставленные законодательством полномочия по пресечению нарушений", - рассказали корреспонденту в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области.

Много нареканий у органов прокуратуры имеется по поводу неисполнения требований ч. 2 ст. 27 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" о том, что собственники, владельцы и пользователи земельных участков, на которых находятся памятники природы, принимают на себя обязательства по обеспечению режима особой охраны памятников природы.

Нарушения были обнаружены в действиях администрации Слащевского сельского поселения и СПК "50 лет Октября". Здесь не были оформлены обязательства по охране памятников природы регионального значения "Остороуховские луга" и "Ледниковые валуны". Таким образом, эти уникальные объекты никто не охранял.

Также недостатки в природоохранной работе районные прокуроры выявили в Киквидзенском районе (парк в станице Преображенской) и в городе Камышине (природный памятник в ГУ "Нижеволжская станция по селекции древесных пород" ВНИАЛМИ). В Михайловском районе ГУЗ "Волгоградская областная психиатрическая больница № 3", расположенной на особо охраняемой природной территории (водоохранной зоне р. Медвидица) допускались факты несанкционированного размещения отходов. До вмешательства прокуроров оставались без внимания грубые нарушения природоохранного законодательства в Клетском, Палласовском, Ленинском и ряде других районов.

На территориях Камышинского и Среднеахтубинского районов происходил самовольный захват земель, являющихся особо охраняемыми природными территориями.

"Всего по итогам проведенных горрайпрокурорами проверок законодательства об особо охраняемых природных территориях внесено 47 представлений об устранении нарушений, принесено 10 протестов на противоречащие закону нормативные акты, объявлено 13 предостережений должностным лицам о недопустимости нарушений законов, возбуждено 37 административных производств и 5 уголовных дел. Кроме того, прокуратурой области внесено представление в адрес главы администрации области Максюты Н.К., объявлено предостережение руководителю Управления Росприроднадзора по Волгоградской области Саркисову Р.М.. Кроме того, о результатах проверки проинформированы председатель Волгоградской областной думы и главный федеральный инспектор аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе", - сообщила пресс-служба прокуратуры Волгоградской области.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Справочник

Все справки

Архив новостей