29 июля 2006, 08:16

Грузия: операция в Кодори в интересах России

Операция в Кодорском ущелье была осуществлена в рамках международных обязательств Грузии, говорится в комментарии департамента прессы и информации МИД Грузии, распространенным вечером 28 июля в связи с заявлением официального представителя МИД России Михаила Камынина.

"По нашему мнению, пресечение разгула криминала, укрепление порядка и законности в Кодорском ущелье входит и в интересы России, поскольку до недавнего времени существовало полное беззаконие в регионе, расположенном в непосредственной близости от грузино-российской границы. Призываем Россию отнестись с пониманием к шагам, сделанным правительством Грузии с целью борьбы с криминальными элементами", - подчеркивается в комментарии. "Что касается инсинуаций на тему якобы существования плана силового решения конфликта в Абхазии, необходимо подчеркнуть, что власти Грузии намерены урегулировать существующие на территории страны конфликты только путем мирных переговоров. Это еще раз подтвердил президент Грузии в своем выступлении 27 июля", - указывает МИД Грузии.

В связи с направлением в Кодорское ущелье грузинских войск усилились опасения, что Грузия стремится создать плацдарм для силового решения грузино-абхазского конфликта, заявил в пятницу Камынин. "Мы с нарастающей обеспокоенностью воспринимаем сообщения, поступающие из Кодорского ущелья. В заявлении МИД России от 25 июля мы уже дали оценку происходящему, но ситуация в лучшую сторону не меняется", - добавил он, передает РИА "Новости".

Вечером 27 июля президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о полном контроле над Кодорским ущельем. Выступая с телеобращением к нации, Саакашвили сказал, что в Кодори будет располагаться "легитимное правительство Абхазии".

Полицейская операция в Кодори была начата после того, как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье Эмзар Квициани и его сторонники объявили об отказе подчиняться нынешней власти.

С 1993 года восточная часть Кодорского ущелья является единственным подконтрольным Грузии регионом Абхазии. Западная часть Кодори контролируется властями непризнанной республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости