28 июля 2006, 18:08

Грузия призывает Абхазию отказаться от угроз применения силы

Грузия призывает Абхазию отказаться от угроз применения силы и возвратиться к переговорам во всех существующих форматах. Об этом говорится в заявлении пресс-службы аппарата государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, распространенном 28 июля.

"Призываем абхазскую сторону в конфликте, с целью избежания последующей эскалации отказаться от угроз применения силы и возвратиться к переговорам во всех существующих форматах", - говорится в заявлении.

В документе сказано, что руководством Грузии уже дана адекватная оценка полицейской операции, проведенной в Кодорском ущелье, передает "Новости-Грузия". "В частности, в результате полицейской операции в Кодорском ущелье установлен конституционный порядок. Восстановление правопорядка создало предпосылки стабильности, что со своей стороны будет способствовать обеспечению безопасности в Кодорском ущелье и в регионе в целом и на этом фоне серьезную озабоченность вызывает заявления абхазской стороны о возможном начале военных действий в Кодорском ущелье. По заявлению главы МИД Абхазии Сергея Шамба "в этом случае у нас остается единственный путь - военный!"", - отмечается в заявлении пресс-службы.
 
Вместе с тем грузинская сторона обращается "к международному сообществу, ко всем субъектам, участвующим в мирном процессе осуществить  эффективные мероприятия, с точки зрения оказания давления на абхазскую сторону, с целью разряжения ситуации", - сказано в документе.

Держаться в "определенных рамках" призывает власти Абхазии и председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе.

"В связи с сегодняшней истерикой, устроенной самозваными властями Абхазии, хочу их категорически предупредить - им следует воздержаться от переходящих все границы заявлений и тем более  попыток что-либо предпринимать. Кодорское ущелье уже не контролирует банда Квициани, которую контролировали они. Кодорское ущелье - неотъемлемая территория Грузии, на которую распространяется юрисдикция грузинских центральных властей. На  этой территории будут функционировать такие же государственные структуры, как и во всех регионах Грузии, и если со стороны Абхазии появится какая-либо угроза населению Кодорского ущелья, то по ней будет нанесен разгромный удар, который отвратит их  от желания делать подобные заявления", - сказал Таргамадзе журналистам.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Абхазии выступил по национальному телевидению с обращением, в котором заявил, что Республика Абхазия оставляет за собой право предпринять все необходимые меры "по защите своего государственного суверенитета и независимости" вплоть до военных действий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей