28 июля 2006, 17:08

Абхазо-адыгская диаспора глубоко озабочена в связи с ситуацией вокруг Абхазии

Многомиллионная абхазо-адыгская диаспора, выражая глубокую озабоченность в связи с ситуацией вокруг Абхазии, решительно заявляет о своей готовности оказать абхазскому народу всяческую помощь, вплоть до организации массового добровольческого движения. Об этом заявил корр. "Кавказского узла" генеральный секретарь Международной ассоциации абхазо-абазинского (абаза) народа Геннадий Аламиа.

Отметим, что центральный офис Международной ассоциации абхазо-абазинского (абаза) народа (МАААН) расположен в Сухуме, и, по словам Геннадия Аламиа, "в эти тревожные дни, когда совершена очередная провокация против Абхазии, центральный офис МАААН стал штабом, куда круглосуточно обращаются представители абхазской диаспоры практически со всех континентов".

"Спустя четырнадцать лет ситуация повторяется. Казалось бы, люди разумные должны извлекать уроки из прошлого. Тогда, в 1992 году предупреждения лидеров Международной черкесской ассоциации и Конфедерации народов Кавказа грузинскими ястребами были надменно проигнорированы, и это стало роковой их ошибкой. Нынешним правителям Грузии не мешало бы знать, что поддержка их агрессивных амбиций со стороны временных друзей и братская поддержка, которая непременно получит Абхазия, которая отстаивает свободу и независимость совершенно несопоставимы", - подчеркнул Аламиа.

Международная ассоциация абхазо-абазинского (абаза) народа была создана в 1992 году в Гудауте в период грузино-абхазской войны. Организация объединяет абхазов и адыгов во всем мире, сказал Геннадий Аламиа. Президентом МАААН является Тарас Шамба. Офисы организации существуют в Турции, Сирии, Германии, Черкесске, Иордании.

Отметим, что ситуация в Абхазии в связи с военной операцией грузинских силовых структур в верхней части Кодорского ущелья была напряженной. Она еще более накалилась после заявления Михаила Саакашвили о том, что "правительство Абхазии в изгнании будет работать в одном из регионов Абхазии - в верхней части Кодорского ущелья".

В свою очередь президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что "абхазская сторона оставляет за собой право выхода из переговорного процесса". По его словам, абхазская сторона "примет адекватные меры по недопущению в Кодорское ущелье так называемого автономного правительства Абхазии, используя все возможные дипломатические методы". Президент не исключил и более жесткие меры, вплоть до применения силы.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии