28 июля 2006, 15:42

Бежуашвили: заявления о силовых акциях Грузии против Абхазии и Южной Осетии безосновательны

Глава МИД Грузии назвал "безосновательными" заявления своего российского коллеги Сергея Лаврова о том, что Тбилиси готовится к силовым акциям в Абхазии и Южной Осетии, передает РИА Новости.

"Безосновательны подобные заявления в наш адрес, так как на протяжении трех дней мы постоянно вели консультации, в том числе и с Россией", - сказал Бежуашвили журналистам перед началом заседания правительства Грузии в пятницу.

Глава МИД сообщил, что другие стран-партнеры и международные организации не давали подобных оценок.

"Все прекрасно понимали, какие меры предпринимала Грузия в Кодорском ущелье. Мы объяснили всем, что не нарушаем ни одно международное соглашение, пытаемся установить конституционный порядок на своей территории и никому не угрожаем", - сказал Бежуашвили.

Министр иностранных дел России заявил в пятницу журналистам, что "по всем показателям получается, что грузинские власти стремятся силовым способом попытаться решить проблемы Южной Осетии и Абхазии".

Напомним, сегодня утром в Кодорском ущелье началась вторая фаза полицейской спецоперации, которая предполагает задержание сторонников Эмзара Квициани. Тогда "Интерфаксу" сообщили в МВД Грузии, что Квициани укрывается в лесах.

Вечером 27 июля президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о полном контроле над Кодорским ущельем. Выступая с телеобращением к нации, Саакашвили сказал, что в Кодори будет располагаться "легитимное правительство Абхазии".

Полицейская операция в Кодори была начата после того, как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье Эмзар Квициани и его сторонники объявили об отказе подчиняться нынешней власти.

С 1993 года восточная часть Кодорского ущелья является единственным подконтрольным Грузии регионом Абхазии. Западная часть Кодори контролируется властями непризнанной республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Архив новостей