28 июля 2006, 15:42

Бежуашвили: заявления о силовых акциях Грузии против Абхазии и Южной Осетии безосновательны

Глава МИД Грузии назвал "безосновательными" заявления своего российского коллеги Сергея Лаврова о том, что Тбилиси готовится к силовым акциям в Абхазии и Южной Осетии, передает РИА Новости.

"Безосновательны подобные заявления в наш адрес, так как на протяжении трех дней мы постоянно вели консультации, в том числе и с Россией", - сказал Бежуашвили журналистам перед началом заседания правительства Грузии в пятницу.

Глава МИД сообщил, что другие стран-партнеры и международные организации не давали подобных оценок.

"Все прекрасно понимали, какие меры предпринимала Грузия в Кодорском ущелье. Мы объяснили всем, что не нарушаем ни одно международное соглашение, пытаемся установить конституционный порядок на своей территории и никому не угрожаем", - сказал Бежуашвили.

Министр иностранных дел России заявил в пятницу журналистам, что "по всем показателям получается, что грузинские власти стремятся силовым способом попытаться решить проблемы Южной Осетии и Абхазии".

Напомним, сегодня утром в Кодорском ущелье началась вторая фаза полицейской спецоперации, которая предполагает задержание сторонников Эмзара Квициани. Тогда "Интерфаксу" сообщили в МВД Грузии, что Квициани укрывается в лесах.

Вечером 27 июля президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о полном контроле над Кодорским ущельем. Выступая с телеобращением к нации, Саакашвили сказал, что в Кодори будет располагаться "легитимное правительство Абхазии".

Полицейская операция в Кодори была начата после того, как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье Эмзар Квициани и его сторонники объявили об отказе подчиняться нынешней власти.

С 1993 года восточная часть Кодорского ущелья является единственным подконтрольным Грузии регионом Абхазии. Западная часть Кодори контролируется властями непризнанной республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 10:35

22 июня 2018, 09:36

22 июня 2018, 09:09

22 июня 2018, 08:30

22 июня 2018, 07:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей