28 июля 2006, 15:14

Шамба: Квициани убежища в Абхазии не просил

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба опроверг информацию о том, что разыскиваемый властями Грузии Эмзар Квициани скрывается в селе Георгиевское Гульрипшского района непризнанной республики. "Село Георгиевское действительно находится в зоне Кодорского ущелья, в той зоне, которая контролируется нами. Но Квициани не мог туда проникнуть, не пройдя через наши блокпосты", - сообщил Шамба по телефону из Сухуми, добавив, что сам Квициани не обращался к руководству Абхазии с просьбой предоставить убежище.

По информации грузинской телекомпании "Имеди", Квициани скрывается в селе Георгиевское Гульрипшского района. Телекомпания, ссылаясь на свои источники, сообщает, что Квициани в пятницу будет перевезен в Сухуми или Гагры, откуда ему будет дана возможность покинуть территорию Грузии. В свою очередь, глава администрации президента Грузии Гиоргий Арвеладзе заявил журналистам, что Квициани уже находится в Сухуми, передает РИА «Новости».

Напомним, утром в Кодорском ущелье началась вторая фаза полицейской спецоперации, которая предполагает задержание сторонников Эмзара Квициани. Тогда "Интерфаксу" сообщили в МВД Грузии, что Квициани укрывается в лесах.

Вечером 27 июля президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о полном контроле над Кодорским ущельем. Выступая с телеобращением к нации, Саакашвили сказал, что в Кодори будет располагаться "легитимное правительство Абхазии".

Полицейская операция в Кодори была начата после того, как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье Эмзар Квициани и его сторонники объявили об отказе подчиняться нынешней власти.

С 1993 года восточная часть Кодорского ущелья является единственным подконтрольным Грузии регионом Абхазии. Западная часть Кодори контролируется властями непризнанной республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Архив новостей