28 июля 2006, 15:14

Шамба: Квициани убежища в Абхазии не просил

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба опроверг информацию о том, что разыскиваемый властями Грузии Эмзар Квициани скрывается в селе Георгиевское Гульрипшского района непризнанной республики. "Село Георгиевское действительно находится в зоне Кодорского ущелья, в той зоне, которая контролируется нами. Но Квициани не мог туда проникнуть, не пройдя через наши блокпосты", - сообщил Шамба по телефону из Сухуми, добавив, что сам Квициани не обращался к руководству Абхазии с просьбой предоставить убежище.

По информации грузинской телекомпании "Имеди", Квициани скрывается в селе Георгиевское Гульрипшского района. Телекомпания, ссылаясь на свои источники, сообщает, что Квициани в пятницу будет перевезен в Сухуми или Гагры, откуда ему будет дана возможность покинуть территорию Грузии. В свою очередь, глава администрации президента Грузии Гиоргий Арвеладзе заявил журналистам, что Квициани уже находится в Сухуми, передает РИА «Новости».

Напомним, утром в Кодорском ущелье началась вторая фаза полицейской спецоперации, которая предполагает задержание сторонников Эмзара Квициани. Тогда "Интерфаксу" сообщили в МВД Грузии, что Квициани укрывается в лесах.

Вечером 27 июля президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о полном контроле над Кодорским ущельем. Выступая с телеобращением к нации, Саакашвили сказал, что в Кодори будет располагаться "легитимное правительство Абхазии".

Полицейская операция в Кодори была начата после того, как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье Эмзар Квициани и его сторонники объявили об отказе подчиняться нынешней власти.

С 1993 года восточная часть Кодорского ущелья является единственным подконтрольным Грузии регионом Абхазии. Западная часть Кодори контролируется властями непризнанной республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

Архив новостей