28 июля 2006, 14:35

Общественность Абхазии глубоко встревожена событиями вокруг Кодорского ущелья

Общественно-политические движения и организации Республики Абхазия расценивают действия грузинских властей как провокационные, способные дестабилизировать обстановку и вновь провести Грузию и Абхазию к военному противостоянию. Об этом говорится в заявлении, распространенном сегодня, 28 июля.

«Общественность Республики Абхазия глубоко встревожена событиями вокруг Кодорского ущелья. Под видом осуществления полицейской спецоперации по разоружению криминальных групп, Грузия фактически оккупировала часть территории Абхазии и создала плацдарм для готовящейся широкомасштабной вооруженной агрессии против Абхазии. Мы хорошо помним о том, что приблизительно по такому же сценарию шла подготовка к военному вторжению на территорию Абхазии в августе 1992 года», - отмечается в Заявлении.

По мнению авторов документа, «ввод грузинских войск и тяжелого вооружения на территорию горной части Абхазии, происходит при грубейшем нарушении Московского соглашения по прекращению огня и разъединению противоборствующих сторон и других важных международных соглашений».

Недоумение ОПД и представителей общественных организаций вызывает, что вся эта милитаризированная колонна проследовала в Кодорское ущелье через посты российских миротворческих войск, на что не последовало никакой реакции со стороны Миссии военных наблюдателей ООН.

В заявлении также отмечается, что «Республика Абхазия строго выполняет требования международных соглашений и прилагает усилия по обеспечению мира и продолжению переговорного процесса. «Однако, в связи тем, что Грузия продолжает открыто игнорировать ранее достигнутые договоренности, мы считаем, что руководство Абхазии должно поставить вопрос о своем выходе из переговорного процесса и потребовать от ООН, ОБСЕ, и других международных организаций принудить Грузию к выполнению взятых на себя обязательств. О событиях в Кодорском ущелье электронные СМИ передают весьма противоречивую информацию. Грузия фактически лишила журналистов доступа к достоверным источникам, и это способствует еще большему нагнетанию напряженности в регионе», - подчеркивается в Заявлении.

Представители ОПД призывают всех своих граждан проявлять еще большую бдительность, сплоченность и сделать все необходимое для сохранения прочного мира на абхазской земле. «Народ Абхазии, отстоявший свою независимость ценой огромных жертв, сделает все для того, чтобы защитить от грузинских агрессоров каждую пядь своей исторической территории. Пусть Саакашвили и его приспешники знают, что никакими угрозами народ Абхазии не запугать», - отмечается в документе.

Как говорится в заявлении, братский народ Северного Кавказа, всей России и многочисленная Абхазо-адыгская зарубежная диаспора выступили с резким осуждением реваншистских планов руководства Грузии и поддержат братский абхазский народ в его справедливой борьбе за свободу.

Под заявлением стоят подписи Сопредседателя Форума народного Единства Даура Аршба, председателя ОПД «Аидгылара» Валерия Кварчия, генерального секретаря Международной абхазо-абазинской Ассоциации Геннадия Аламиа, председателя Народной партии Абхазии Якуба Лакоба, президента Культурного Фонда «Абхазия-Северный Кавказа» Владимира Зантария, председателя Союза художников Абхазии Виталия Джения, председателя Фонда Культуры Кесоуа Хагба, сопредседателя общественного движения «Ахьаца» Ахры Бжания.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

Архив новостей
Все SMS-новости