28 июля 2006, 14:31

Арвеладзе: Квициани с семьей и двумя сторонниками прячется в Абхазии

Бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани, объявивший неповиновение властям и поднявший вооруженный мятеж, в настоящее время находится в столице Абхазии Сухуми со своей семьей и двумя сторонниками. Об этом сообщил глава администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе на специальном брифинге 28 июля.

"У нас есть достоверная информация о том, что Эмзар Квициани находится в Сухуми вместе с двумя членами из числа его вооруженной группы. Там также находятся и члены его семьи", - сообщил Арвеладзе.

По его словам, Квициани со своим ближайшим окружением удалось перейти из села Чхалта Кодорского ущелья на территорию, контролируемую сепаратистскими властями Абхазии. Затем Квициани и его сторонники потребовали встречи с замминистра обороны самопровозглашенной республики Гарри Купалба. После проведения которой их всех доставили в Сухуми.

"Вчерашнее интервью Квициани российским СМИ уже было записано в Сухуми", - указал Арвеладзе.

"Сегодня понятно, что эти люди являлись инструментом определенных сил и понятно, с чем и с кем мы имеем дело", - подчеркнул глава президентской администрации.

Арвеладзе указал на то, что общая стоимость оружия и боеприпасов, обнаруженных в Кодорском ущелье, составляет около 30 млн долларов. "Это знаковый факт. Отмечу, что те люди, которые постоянно заявляли о социальных проблемах в ущелье, располагали оружием на такую огромную сумму. И они даже торговали этим оружием", - отметил глава администрации президента Грузии.

Арвеладзе также подчеркнул, что руководство Грузии защищает интересы своей страны. "И мы все сделаем для того, чтобы защитить интересы Кодорского ущелья", - заявил он. -

Напомним, что утром в Кодорском ущелье началась вторая фаза полицейской спецоперации, которая предполагает задержание сторонников Эмзара Квициани. Тогда в "Интерфаксу" сообщили в МВД Грузии, что Квициани укрывается в лесах.

Вечером 27 июля президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о полном контроле над Кодорским ущельем. Выступая с телеобращением к нации, Саакашвили сказал, что в Кодори будет располагаться "легитимное правительство Абхазии".

Полицейская операция в Кодори была начата после того, как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье Эмзар Квициани и его сторонники объявили об отказе подчиняться нынешней власти.

С 1993 года восточная часть Кодорского ущелья является единственным подконтрольным Грузии регионом Абхазии. Западная часть Кодори контролируется властями непризнанной республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей