28 июля 2006, 14:31

Арвеладзе: Квициани с семьей и двумя сторонниками прячется в Абхазии

Бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани, объявивший неповиновение властям и поднявший вооруженный мятеж, в настоящее время находится в столице Абхазии Сухуми со своей семьей и двумя сторонниками. Об этом сообщил глава администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе на специальном брифинге 28 июля.

"У нас есть достоверная информация о том, что Эмзар Квициани находится в Сухуми вместе с двумя членами из числа его вооруженной группы. Там также находятся и члены его семьи", - сообщил Арвеладзе.

По его словам, Квициани со своим ближайшим окружением удалось перейти из села Чхалта Кодорского ущелья на территорию, контролируемую сепаратистскими властями Абхазии. Затем Квициани и его сторонники потребовали встречи с замминистра обороны самопровозглашенной республики Гарри Купалба. После проведения которой их всех доставили в Сухуми.

"Вчерашнее интервью Квициани российским СМИ уже было записано в Сухуми", - указал Арвеладзе.

"Сегодня понятно, что эти люди являлись инструментом определенных сил и понятно, с чем и с кем мы имеем дело", - подчеркнул глава президентской администрации.

Арвеладзе указал на то, что общая стоимость оружия и боеприпасов, обнаруженных в Кодорском ущелье, составляет около 30 млн долларов. "Это знаковый факт. Отмечу, что те люди, которые постоянно заявляли о социальных проблемах в ущелье, располагали оружием на такую огромную сумму. И они даже торговали этим оружием", - отметил глава администрации президента Грузии.

Арвеладзе также подчеркнул, что руководство Грузии защищает интересы своей страны. "И мы все сделаем для того, чтобы защитить интересы Кодорского ущелья", - заявил он. -

Напомним, что утром в Кодорском ущелье началась вторая фаза полицейской спецоперации, которая предполагает задержание сторонников Эмзара Квициани. Тогда в "Интерфаксу" сообщили в МВД Грузии, что Квициани укрывается в лесах.

Вечером 27 июля президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о полном контроле над Кодорским ущельем. Выступая с телеобращением к нации, Саакашвили сказал, что в Кодори будет располагаться "легитимное правительство Абхазии".

Полицейская операция в Кодори была начата после того, как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье Эмзар Квициани и его сторонники объявили об отказе подчиняться нынешней власти.

С 1993 года восточная часть Кодорского ущелья является единственным подконтрольным Грузии регионом Абхазии. Западная часть Кодори контролируется властями непризнанной республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 17:00

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

Архив новостей