28 июля 2006, 12:31

ГУГА признала неадекватность действий экипажа А320

В пятницу в Ереване прошла пресс-конференция председателя Главного управления гражданской авиации Армении Артема Мовсисяна, посвященная причинам катастрофы А320 "Армавиа" и заключению МАК по этому делу. Мовсисян заявил, что причиной катастрофы действительно стал "человеческий фактор - незакономерность действий экипажа в последние 17 секунд полета", но неясно, почему пилоты действовали подобным образом, и необходимо выяснить это. "Нам пока непонятно, что стало причиной незакономерных действий экипажа, поскольку моделирование полета А320 в Тулузе показало, что до последних 17 секунд полет был стабильным. И внезапно за 17 секунд до падения лайнера действия экипажа становятся незакономерными. Возможно, причиной тому состояние здоровья пилотов, ухудшившееся в экстремальных условиях, или нервное состояние, в которое ввергли экипаж действия диспетчера, или все же потеря пространственного положения, о чем говорится в заключении МАК", - рассуждал Мовсисян. Он добавил, что расшифровка звукового самописца А320 показала, что экипаж был крайне недоволен и нервирован действиями диспетчера. При этом он уклонился от прямого ответа на вопрос, согласно ли ГУГА с заключением МАК, согласно которому ответственность за авиакатастрофу лежит на экипаже, заявив лишь, что информация, содержащаяся в заключении МАК, соответствует информации бортовых самописцев А320, передает "Газета.Ru".

Говоря о недовольстве компании "Армавиа" заключением МАК, Мовсисян подчеркнул, что в международной практике вообще нет случая, когда бы пилоты авиакомпании, самолет которой потерпел крушение, допускались к расследованию. "Для компании "Армавиа" на этот раз было сделано исключение", - отметил он. Мовсисян подчеркнул, что на созванном накануне совещании в ГУГА, в котором принимали участие также представители "Армавиа", он предложил армянским пилотам привести свои доводы, и если они окажутся убедительными, ГУГА поддержит их позицию, поскольку заключение МАК предварительное и может претерпеть некоторые изменения.

Напомним, что в ночь на 3 мая недалеко от Сочи потерпел крушение самолет авиакомпании "Армавиа" А320, совершавший рейс Ереван-Сочи. На его борту находились 113 человек: 8 членов экипажа и 105 пассажиров, в том числе пятеро детей. Все они погибли. На борту разбившегося лайнера находились 26 граждан России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

28 июля 2017, 14:37

Архив новостей