28 июля 2006, 11:51

Шамба: Грузия настроена на эскалацию конфликта с Абхазией

Руководство Абхазии расценивает намерение Тбилиси ввести в верхнюю часть Кодорского ущелья. правительство Абхазии в изгнании, как серьезный шаг к эскалации конфликта. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

При этом он подчеркнул, что «Абхазия будет очень жестко на это реагировать вплоть до применения силы».

По словам Шамба, грузинские власти шаг за шагом обостряют ситуацию и ведут ее к конфликту. «То, что они называли полицейской операцией, было военной операцией, целью которой было закрепиться в стратегически важном регионе, чтобы в дальнейшем вернуть силой Абхазию. Операция в Кодорском ущелье показывает истинные цели  грузинского руководства», - заявил Шамба.

При этом он подчеркнул, что в случае ввода  т.н. легитимного правительства Абхазии в ущелье абхазской стороне не остается поля для политического диалога. «Все наши попытки все эти годы решать проблемы Кодорского ущелья путем переговоров на этом закончатся», - резюмировал глава МИД Абхазии.

Напомним, что  вчера президент Грузии Саакашвили заявил. что "правительство Абхазии в изгнании будет работать в одном из регионов Абхазии - в верхней части Кодорского ущелья".  В телевизионном обращении к населению Саакашвили сообщил, что "после консультаций со спикером парламента и премьер-министром Грузии мы приняли решение о том, что в ущелье будет находится правительство Абхазии в изгнании, которое будет осуществлять там юрисдикцию центральных властей Грузии и восстановить там нормальную жизнь".

Президент Грузии сообщил, что "дал поручение начать модернизацию существующего аэропорта в Кодорском ущелье и приобрести малогабаритные пассажирские самолеты в одной из соседних стран для того, чтобы они могли летать из ущелья в другие регионы Грузии и обратно". Он также заявил, что власти "проведут ремонт всех школ, больниц и культурных объектов в ущелье".

Саакашвили сказал: "В последние годы власти Грузии не раз предпринимали попытки осуществлять в ущелье различные социальные и экономические проекты и программы помощи, но эта помощь не доходила до жителей ввиду произвола там криминальных элементов, которые либо присваивали ее, либо блокировали реализацию программ".

Кодорское ущелье – территория Абхазии, однако в результате грузино-абхазской войны, верхняя часть ущелья с 1993 года неподконтрольна властям Абхазии. Там проживают этнические грузины – сваны.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

27 апреля 2018, 03:07

  • Расследование подтвердило подкуп депутатов ПАСЕ в интересах Азербайджана

    Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали 26 апреля за резолюцию по докладу независимой следственной группы, согласно которому европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей