28 июля 2006, 11:51

Шамба: Грузия настроена на эскалацию конфликта с Абхазией

Руководство Абхазии расценивает намерение Тбилиси ввести в верхнюю часть Кодорского ущелья. правительство Абхазии в изгнании, как серьезный шаг к эскалации конфликта. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

При этом он подчеркнул, что «Абхазия будет очень жестко на это реагировать вплоть до применения силы».

По словам Шамба, грузинские власти шаг за шагом обостряют ситуацию и ведут ее к конфликту. «То, что они называли полицейской операцией, было военной операцией, целью которой было закрепиться в стратегически важном регионе, чтобы в дальнейшем вернуть силой Абхазию. Операция в Кодорском ущелье показывает истинные цели  грузинского руководства», - заявил Шамба.

При этом он подчеркнул, что в случае ввода  т.н. легитимного правительства Абхазии в ущелье абхазской стороне не остается поля для политического диалога. «Все наши попытки все эти годы решать проблемы Кодорского ущелья путем переговоров на этом закончатся», - резюмировал глава МИД Абхазии.

Напомним, что  вчера президент Грузии Саакашвили заявил. что "правительство Абхазии в изгнании будет работать в одном из регионов Абхазии - в верхней части Кодорского ущелья".  В телевизионном обращении к населению Саакашвили сообщил, что "после консультаций со спикером парламента и премьер-министром Грузии мы приняли решение о том, что в ущелье будет находится правительство Абхазии в изгнании, которое будет осуществлять там юрисдикцию центральных властей Грузии и восстановить там нормальную жизнь".

Президент Грузии сообщил, что "дал поручение начать модернизацию существующего аэропорта в Кодорском ущелье и приобрести малогабаритные пассажирские самолеты в одной из соседних стран для того, чтобы они могли летать из ущелья в другие регионы Грузии и обратно". Он также заявил, что власти "проведут ремонт всех школ, больниц и культурных объектов в ущелье".

Саакашвили сказал: "В последние годы власти Грузии не раз предпринимали попытки осуществлять в ущелье различные социальные и экономические проекты и программы помощи, но эта помощь не доходила до жителей ввиду произвола там криминальных элементов, которые либо присваивали ее, либо блокировали реализацию программ".

Кодорское ущелье – территория Абхазии, однако в результате грузино-абхазской войны, верхняя часть ущелья с 1993 года неподконтрольна властям Абхазии. Там проживают этнические грузины – сваны.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей