28 июля 2006, 11:51

Шамба: Грузия настроена на эскалацию конфликта с Абхазией

Руководство Абхазии расценивает намерение Тбилиси ввести в верхнюю часть Кодорского ущелья. правительство Абхазии в изгнании, как серьезный шаг к эскалации конфликта. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

При этом он подчеркнул, что «Абхазия будет очень жестко на это реагировать вплоть до применения силы».

По словам Шамба, грузинские власти шаг за шагом обостряют ситуацию и ведут ее к конфликту. «То, что они называли полицейской операцией, было военной операцией, целью которой было закрепиться в стратегически важном регионе, чтобы в дальнейшем вернуть силой Абхазию. Операция в Кодорском ущелье показывает истинные цели  грузинского руководства», - заявил Шамба.

При этом он подчеркнул, что в случае ввода  т.н. легитимного правительства Абхазии в ущелье абхазской стороне не остается поля для политического диалога. «Все наши попытки все эти годы решать проблемы Кодорского ущелья путем переговоров на этом закончатся», - резюмировал глава МИД Абхазии.

Напомним, что  вчера президент Грузии Саакашвили заявил. что "правительство Абхазии в изгнании будет работать в одном из регионов Абхазии - в верхней части Кодорского ущелья".  В телевизионном обращении к населению Саакашвили сообщил, что "после консультаций со спикером парламента и премьер-министром Грузии мы приняли решение о том, что в ущелье будет находится правительство Абхазии в изгнании, которое будет осуществлять там юрисдикцию центральных властей Грузии и восстановить там нормальную жизнь".

Президент Грузии сообщил, что "дал поручение начать модернизацию существующего аэропорта в Кодорском ущелье и приобрести малогабаритные пассажирские самолеты в одной из соседних стран для того, чтобы они могли летать из ущелья в другие регионы Грузии и обратно". Он также заявил, что власти "проведут ремонт всех школ, больниц и культурных объектов в ущелье".

Саакашвили сказал: "В последние годы власти Грузии не раз предпринимали попытки осуществлять в ущелье различные социальные и экономические проекты и программы помощи, но эта помощь не доходила до жителей ввиду произвола там криминальных элементов, которые либо присваивали ее, либо блокировали реализацию программ".

Кодорское ущелье – территория Абхазии, однако в результате грузино-абхазской войны, верхняя часть ущелья с 1993 года неподконтрольна властям Абхазии. Там проживают этнические грузины – сваны.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

Архив новостей
Все SMS-новости