28 июля 2006, 08:40

Саакашвили: Грузия построит в Кодори аэродром, дорогу, больницу и учебные заведения

Президент Грузии Михаил Саакашвили отдал распоряжения о строительстве в Кодорском ущелье аэродрома и главной дороги, которая ведет в Кодори со стороны внутренних районов Грузии и затем проходит через все ущелье. Как сообщает ИА REGNUM, об этом глава государства заявил вечером 27 июля в специальном телевыступлении в связи с завершением основной части операции МВД Грузии в Кодорском ущелье.

"Я отдал распоряжение, чтобы каждая проживающая в Кодорском ущелье семья получила от правительства Грузии денежную помощь - этот процесс начнется завтра, для того чтобы решить срочные вопросы, - сказал Саакашвили. - Я отдал распоряжение немедленно отправить в Кодори продукты питания в большом количестве, предметы первой необходимости, этот груз сейчас уже находится в процессе погрузки и будет доставлен в ущелье в кратчайшие сроки, будет роздан каждому жителю, которые прошли через столько несчастий".

Отметив, что он также распорядился о немедленном начале восстановления кодорской дороги, президент сообщил, что "на эти цели правительством Грузии выделено несколько миллионов лари - в ущелье должна вести надежная дорога, по которой мы должны пустить транспортные средства, автобусы, чтобы население могло перемещаться и сообщаться с остальной Грузией". Что касается отданного им распоряжения начать в ближайшие дни модернизацию кодорского аэродрома, Михаил Саакашвили отметил, что "на это понадобиться максимум несколько месяцев". По его словам, правительству Грузии также дано поручение приобрести в одной из соседних стран несколько дополнительных самолетов, чтобы наладить регулярные авиарейсы в Кодори.

Кроме того, правительству Грузии поручено немедленно начать в Кодорском ущелье ремонт всех учебных заведений, создать культурные объекты во всех селах, восстановить местную больницу и обеспечить ее профессиональными кадрами, которые будут находиться в Кодори на постоянной основе. "Это очень важные решения, которые будут осуществлены в самое ближайшее время", - подчеркнул Михаил Саакашвили.

Напомним, полицейская операция в Кодори была начата после того, как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье Эмзар Квициани и его сторонники объявили об отказе подчиняться нынешней власти.

С 1993 года восточная часть Кодорского ущелья является единственным подконтрольным Грузии регионом Абхазии. Западная часть Кодори контролируется властями непризнанной республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей