28 июля 2006, 08:40

Саакашвили: Грузия построит в Кодори аэродром, дорогу, больницу и учебные заведения

Президент Грузии Михаил Саакашвили отдал распоряжения о строительстве в Кодорском ущелье аэродрома и главной дороги, которая ведет в Кодори со стороны внутренних районов Грузии и затем проходит через все ущелье. Как сообщает ИА REGNUM, об этом глава государства заявил вечером 27 июля в специальном телевыступлении в связи с завершением основной части операции МВД Грузии в Кодорском ущелье.

"Я отдал распоряжение, чтобы каждая проживающая в Кодорском ущелье семья получила от правительства Грузии денежную помощь - этот процесс начнется завтра, для того чтобы решить срочные вопросы, - сказал Саакашвили. - Я отдал распоряжение немедленно отправить в Кодори продукты питания в большом количестве, предметы первой необходимости, этот груз сейчас уже находится в процессе погрузки и будет доставлен в ущелье в кратчайшие сроки, будет роздан каждому жителю, которые прошли через столько несчастий".

Отметив, что он также распорядился о немедленном начале восстановления кодорской дороги, президент сообщил, что "на эти цели правительством Грузии выделено несколько миллионов лари - в ущелье должна вести надежная дорога, по которой мы должны пустить транспортные средства, автобусы, чтобы население могло перемещаться и сообщаться с остальной Грузией". Что касается отданного им распоряжения начать в ближайшие дни модернизацию кодорского аэродрома, Михаил Саакашвили отметил, что "на это понадобиться максимум несколько месяцев". По его словам, правительству Грузии также дано поручение приобрести в одной из соседних стран несколько дополнительных самолетов, чтобы наладить регулярные авиарейсы в Кодори.

Кроме того, правительству Грузии поручено немедленно начать в Кодорском ущелье ремонт всех учебных заведений, создать культурные объекты во всех селах, восстановить местную больницу и обеспечить ее профессиональными кадрами, которые будут находиться в Кодори на постоянной основе. "Это очень важные решения, которые будут осуществлены в самое ближайшее время", - подчеркнул Михаил Саакашвили.

Напомним, полицейская операция в Кодори была начата после того, как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье Эмзар Квициани и его сторонники объявили об отказе подчиняться нынешней власти.

С 1993 года восточная часть Кодорского ущелья является единственным подконтрольным Грузии регионом Абхазии. Западная часть Кодори контролируется властями непризнанной республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей