28 июля 2006, 07:36

Аласания: Совбез ООН признал спецоперацию в Кодори законной

Совет безопасности ООН признал законной антикриминальную операцию в Кодорском ущелье. Об этом агентству "Интерфакс" заявил посол Грузии в ООН и советник грузинского президента в вопросах урегулирования конфликта в Абхазии Ираклий Аласания.
"В Нью-Йорке состоялось заседание Совбеза ООН, на котором был рассмотрен вопрос Кодорского ущелья, - рассказал Аласания. - В целом на заседании Совета безопасности ООН оценки были абсолютно адекватными и было отмечено, что грузинские правоохранительные органы действуют в рамках закона и проводят спецоперацию, которая абсолютно не мешает процессу мирного урегулирования конфликта в Абхазии".

Напомним, что полицейская операция в Кодори была начата после того, как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье Эмзар Квициани и его сторонники объявили об отказе подчиняться нынешней власти.

Следует заметить, что с 1993 года восточная часть Кодорского ущелья является единственным подконтрольным Тбилиси регионом Абхазии. Западная часть Кодори контролируется властями непризнанной республики.

Напомним, ранее президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о полном контроле Грузии над Кодорским ущельем. "Сегодня Грузия сделала серьезный шаг вперед и впервые за последние 13 лет восстановила полный контроль над территорией Кодорского ущелья Абхазии", - сказал он, выступая 27 июля с обращением к народу.

В то же время власти Абхазии считают, что в Кодори Грузия захватила плацдарм для нападения на непризнанную республику. Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, если войска Грузии приблизятся к границам Абхазии, это будет "первый этап для серьезного конфликта" и "в случае нарушения хоть одного метра границы Абхазии ВС Абхазии откроют огонь на поражение".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

18 января 2017, 18:26

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

Архив новостей
Все SMS-новости