27 июля 2006, 18:33

ГО Абхазии: международное сообщество должно непредвзято оценить действия Грузии

«Последние действия и заявления высшего руководства Грузии, создававшие пропагандистский фон для проведения военной операции в верхней части Кодорского ущелья, недвусмысленно подтверждают, что сторонники политического урегулирования проблем во взаимоотношениях с Абхазией и Южной Осетией оказались не у дел». Об этом говорится в Заявлении представителей Гражданского общества Абхазии, распространенном сегодня в связи с событиями в Кодорском ущелье.

По словам авторов документа, «особенно ярким подтверждением этого стало заявление председателя комитета по обороне и безопасности Парламента Грузии Г. Таргамадзе о том, что спецоперация в Кодорском ущелье означает начало процесса восстановления территориальной целостности Грузии, а само ущелье — это «стратегически важный плацдарм в пяти минутах лёта от Сухуми». «Подобного рода заявления не оставляют никому шанса утверждать, что военной угрозы стабильности и безопасности в регионе не существует. Напротив, очевидно, что руководство Грузии демонстрирует готовность и намерение решать конфликты с Абхазией и Южной Осетией силовым путем, что чревато серьезными последствиями для всего Кавказского региона», - считают представители ГО.

В документе отмечается, что «с чувствами глубокого сожаления и тревоги приходится констатировать, что оценки и рекомендации, содержащиеся в заявлениях и интервью представителей международных структур - ООН, ОБСЕ, Совета Европы — явно умаляют опасность использования Грузией военной силы для урегулирования конфликтов». «Некоторые международные организации настаивают на введении в зону конфликта международных полицейских сил, объясняя это тем, что угроза безопасности в регионе якобы исходит от криминальных структур, а не от желания грузинского руководства насильственным путем восстановить территориальную целостность бывшей Грузинской ССР. Ввод наряду с полицейскими силами регулярных частей грузинской армии в Кодорское ущелье, как и последние комментарии и заявления грузинских руководителей, являются прямым свидетельством того, что Грузия не заинтересована в мирном процессе», - говорится в заявлении.

По мнению представителей ГО, «отказ грузинской стороны от обсуждения абхазского плана мирного урегулирования, отсутствие у нее собственных конструктивных предложений свидетельствуют о том, что грузинские лидеры избегают серьезного разговора о мирном, политическом урегулировании».

«Отсутствие адекватного реагирования со стороны международного сообщества на действия Грузии, по сути, развязывает руки сторонникам силовых решений, которые под прикрытием борьбы с криминалитетом на практике пытаются осуществить военный реванш», - подчеркивается в Заявлении.

Представители общественных организаций Республики Абхазия, призывают международное сообщество «дать непредвзятую и честную оценку действиям руководства Грузии и жестко предупредить его о недопустимости силового решения конфликтов», - Под заявлением стоят подписи:

Лианы Кварчелия /Центр Гуманитарных Программ/, Мананы Гургулия /Сухумский Медиа-клуб/, Арды Инал-Ипа /Центр Гуманитарных Программ/, Асиды Шакрыл /Центр Гуманитарных Программ/, Батала Кобахия /Центр Гуманитарных Программ/, Надежды Венидиктовой /журнал «Гражданское Общество»/, Нателлы Акаба / «Ассоциация Женщин Абхазии», Беллы Турцевой /«Ассоциация Женщин Абхазии»/, Дианы Керселян /Сухумский Медиа-клуб/, Мариетты Топчян /Армянская Община Абхазии/, Марты Тужба /Сухумский Медиа-клуб/, Сурена Керселян /Сухумское Отделение Армянской Общины Абхазии/, Индиры Барциц /Сухумский Медиа-клуб/, Тамаза Кецба /Фонд «Гражданская Инициатива и человек будущего»/, Алхаса Тхагушева /Ассоциация «Инвасодействие»/, Аслана Куцниа /Ассоциация «Инвасодействие»/, Елены Кобахия /Сухумский Дом Юношества/, Аиды Ладария /Сухумский Дом Юношества/, Цизы Гумба / «Национальные Ресурсы»/, Инала Хашиг /Газета «Чегемская Правда»/, Изиды Чания / «Нужная газета»/.

Напомним что с 25 июля в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинская сторона, проехав через наблюдательный пост №302 российских миротворцев в Цаленджихском районе Грузии, на десятках грузовых и легковых автомашин ввела около 1500 вооруженных человек. Руководство Абхазии расценивает это, как нарушение Грузией Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от14 мая 1994 года.

Принято решение о переводе вооруженных сил Абхазии на повышенную боевую готовность и передислокации в район Кодорского ущелья ограниченного контингента сил.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии