27 июля 2006, 17:51

Шамба: в Кодори Грузия захватила плацдарм для нападения на Абхазию

«Реакция Организации Объединенных Наций на ситуацию в Кодорском ущелье недостаточная». Об этом журналистам заявил сегодня министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. При этом он отметил, что руководство Абхазии поддерживает связь с ООН, она предпринимает определенные усилия для организации диалога. Однако, по словам Шамба, «ООН молчит, несмотря на то, что со стороны Грузии есть явные нарушения договоренностей». «Всякие отговорки, что эта операция носит сугубо полицейский характер, не отвечают действительности, поскольку для поимки одного единственного преступника Эмзара Квициани собирать такие огромные силы просто-напросто смешно», - сказал глава внешнеполитического ведомства.

Сергей Шамба отметил, что «МИД России сделал заявление в связи с обострением ситуации, а со стороны ООН нет никакой адекватной реакции».

Министр иностранных дел также заметил, что «с самого начала было ясно, что никакого Квициани грузинские силовики не поймают, поскольку в кодорских лесах и горах это сделать невозможно, если он сам не захочет сдаться». Истинные же цели всей этой затеи, по словам Шамба, теперь начали открыто оглашаться. «Это - захват важного, с их точки зрения, стратегически важного плацдарма. А это и есть не полицейская, а военная операция для захвата Кодорского ущелья с целью решения вопроса Абхазии силовым путем», - подчеркнул Шамба.

Глава МИД с иронией отнесся к положительной оценке грузинскими властями полицейской операции захвата Кодорского ущелья. «Кодорское ущелье - эта котлован, который не имеет такого значения, как говорят. Суть действий грузинского руководства ясна и очевидна - у него превалирует одна линия - решение всех вопросов силовым путем, результатом чего является новое столкновение», - резюмировал глава МИД Абхазии Шамба.

Напомним что с 25 июля в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинская сторона, проехав через наблюдательный пост №302 российских миротворцев в Цаленджихском районе Грузии, на десятках грузовых и легковых автомашин ввела около 1500 вооруженных человек. Руководство Абхазии расценивает это как нарушение Грузией Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от14 мая 1994 года. Принято решение о переводе вооруженных сил Абхазии на повышенную боевую готовность и передислокации в район Кодорского ущелья ограниченного контингента сил.

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, если войска Грузии приблизятся к границам Абхазии, это будет "первый этап для серьезного конфликта" и "в случае нарушения хоть одного метра границы Абхазии ВС Абхазии откроют огонь на поражение".

"Абхазские военные не будут стрелять в женщин и детей, если они попытаются проникнуть на территорию Абхазии, уходя от военной операции, осуществляемой грузинскими силовиками в верхней части ущелья", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузией с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей