27 июля 2006, 17:13

Власти могут продлить сроки амнистии боевикам в Чечне

Выступая сегодня в Томске по итогам работы совещания по вопросам антитеррористической защищенности в регионе Сибирского федерального округа, председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) - директор ФСБ России Николай Патрушев не исключил, что предложение властей Чечни о продлении срока для сложения оружия боевиками на Северном Кавказе после 1 августа будет поддержано. "Если мы проанализируем, что этот период (до 1 августа) будет недостаточен, думаю, что предложение властей Чечни будет поддержано", - заявил Патрушев. - Есть те, которые готовы вернуться к мирной жизни. Мы не надеялись, что это будет что-то массовое, но нужно дать возможность вернуться тем людям, которые хотят. Думаю, что это будут десятки людей", сообщает Страна.ру.

Между тем, разговоры об амнистии звучат в Чечне все явственнее. На днях в республике уже на уровне полпреда президента в Южном федеральном округе было заявлено о перспективах принятия соответствующего законодательного акта осенью нынешнего года. Выступая на недавнем расширенном совещании в Грозном с участием руководителей федеральных министерств и ведомств, Дмитрий Козак сообщил, что амнистия участникам незаконных вооруженных формирований (НВФ), скорее всего, будет объявлена в сентябре.

Конкретные вопросы процедуры явки с повинной обсуждались на этой неделе на специальном совещании в правительстве Чечни, куда собрались не только руководители силовых структур региона, но и представители Национального антитеррористического комитета. Как известно, нынешняя акция по сложению оружия участников незаконных вооруженных групп в Чечне проходит под эгидой именно этого органа, который также возглавляет Николай Патрушев. На встрече в Грозном заместитель руководителя НАК Олег Жидков предложил следующий порядок процессуального оформления капитуляции боевиков. «Явившийся с повинной человек должен написать заявление о сдаче оружия, - предложил Олег Жидков. - Копия этого документа, заверенная в местном отделе милиции, должна оставаться у сдавшегося на руках - для того, чтобы в дальнейшем можно было принять конкретное решение об освобождении человека от уголовного преследования, и в целом оградит его от каких-либо казусных ситуаций».

Напомним, в Чечне создана специальная комиссия, которая будет заниматься реализацией практических мер по склонению участников вооруженных формирований к добровольной сдаче оружия.

Об этом сообщил источник в аппарате президента и правительства республики. Руководить комиссией будет глава Чечни Алу Алханов. "В районах создаются рабочие группы, которые будут возглавлять главы администраций. В эти группы, которые будут заниматься агитационно-пропагандистской работой для среди населения будут включены представители духовенства, ранее амнистированные участники  НВФ и родственники боевиков. Все поступающие из районов Чечни данные будут собираться и обрабатываться специалистами, с целью выработки дальнейших мер по добровольной сдаче оружия участниками НВФ", - сказал  он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии