27 июля 2006, 17:13

Власти могут продлить сроки амнистии боевикам в Чечне

Выступая сегодня в Томске по итогам работы совещания по вопросам антитеррористической защищенности в регионе Сибирского федерального округа, председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) - директор ФСБ России Николай Патрушев не исключил, что предложение властей Чечни о продлении срока для сложения оружия боевиками на Северном Кавказе после 1 августа будет поддержано. "Если мы проанализируем, что этот период (до 1 августа) будет недостаточен, думаю, что предложение властей Чечни будет поддержано", - заявил Патрушев. - Есть те, которые готовы вернуться к мирной жизни. Мы не надеялись, что это будет что-то массовое, но нужно дать возможность вернуться тем людям, которые хотят. Думаю, что это будут десятки людей", сообщает Страна.ру.

Между тем, разговоры об амнистии звучат в Чечне все явственнее. На днях в республике уже на уровне полпреда президента в Южном федеральном округе было заявлено о перспективах принятия соответствующего законодательного акта осенью нынешнего года. Выступая на недавнем расширенном совещании в Грозном с участием руководителей федеральных министерств и ведомств, Дмитрий Козак сообщил, что амнистия участникам незаконных вооруженных формирований (НВФ), скорее всего, будет объявлена в сентябре.

Конкретные вопросы процедуры явки с повинной обсуждались на этой неделе на специальном совещании в правительстве Чечни, куда собрались не только руководители силовых структур региона, но и представители Национального антитеррористического комитета. Как известно, нынешняя акция по сложению оружия участников незаконных вооруженных групп в Чечне проходит под эгидой именно этого органа, который также возглавляет Николай Патрушев. На встрече в Грозном заместитель руководителя НАК Олег Жидков предложил следующий порядок процессуального оформления капитуляции боевиков. «Явившийся с повинной человек должен написать заявление о сдаче оружия, - предложил Олег Жидков. - Копия этого документа, заверенная в местном отделе милиции, должна оставаться у сдавшегося на руках - для того, чтобы в дальнейшем можно было принять конкретное решение об освобождении человека от уголовного преследования, и в целом оградит его от каких-либо казусных ситуаций».

Напомним, в Чечне создана специальная комиссия, которая будет заниматься реализацией практических мер по склонению участников вооруженных формирований к добровольной сдаче оружия.

Об этом сообщил источник в аппарате президента и правительства республики. Руководить комиссией будет глава Чечни Алу Алханов. "В районах создаются рабочие группы, которые будут возглавлять главы администраций. В эти группы, которые будут заниматься агитационно-пропагандистской работой для среди населения будут включены представители духовенства, ранее амнистированные участники  НВФ и родственники боевиков. Все поступающие из районов Чечни данные будут собираться и обрабатываться специалистами, с целью выработки дальнейших мер по добровольной сдаче оружия участниками НВФ", - сказал  он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

Архив новостей