27 июля 2006, 16:57

Делегация Генпрокуратуры отправилась в Лондон обсуждать экстрадицию Закаева

Делегация российской Генпрокуратуры отправилась в Лондон для обсуждения вопросов об экстрадиции Ахмеда Закаева и ряда других российских граждан, передает Радио «Свобода».

Живущий в Лондоне эмиссар сепаратистов Чечни Ахмед Закаев, комментируя газете "Коммерсант" возбуждение против него Генпрокуратурой нового уголовного дела,ранее заявил: "Я получу еще одну возможность публично объясниться с российскими властями".

Напомним, в среду Генеральная прокуратура России сообщила, что против Закаева возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282 Уголовного кодекса за возбуждение ненависти и вражды к представителям русской национальности. Основанием для возбуждения дела послужили его интервью различным изданиям, в которых он употреблял выражения "изгнать русских из Чечни", "выбросить русских" и "бесчеловечные методы русских агрессоров", сообщает Lenta.ru.

По словам Закаева, он не знает, о каких именно публикациях идет речь (Генпрокуратура отказалась дать точные ссылки), но отметил, что никогда не позволял себе негативных высказываний о русских как о народе. "Я говорил только о российской агрессии, в результате которой погибли более 200 тысяч жителей Чечни, среди которых, кстати, огромное количество и русских", - подчеркнул он.

Закаев заявил также, что представители национальных меньшинств России, следуя примеру Генпрокуратуры, могут "завалить суды исками против журналистов и силовиков", употребляющих выражения вроде "чеченский терроризм" или "русский криминал".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей