27 июля 2006, 16:57

Делегация Генпрокуратуры отправилась в Лондон обсуждать экстрадицию Закаева

Делегация российской Генпрокуратуры отправилась в Лондон для обсуждения вопросов об экстрадиции Ахмеда Закаева и ряда других российских граждан, передает Радио «Свобода».

Живущий в Лондоне эмиссар сепаратистов Чечни Ахмед Закаев, комментируя газете "Коммерсант" возбуждение против него Генпрокуратурой нового уголовного дела,ранее заявил: "Я получу еще одну возможность публично объясниться с российскими властями".

Напомним, в среду Генеральная прокуратура России сообщила, что против Закаева возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282 Уголовного кодекса за возбуждение ненависти и вражды к представителям русской национальности. Основанием для возбуждения дела послужили его интервью различным изданиям, в которых он употреблял выражения "изгнать русских из Чечни", "выбросить русских" и "бесчеловечные методы русских агрессоров", сообщает Lenta.ru.

По словам Закаева, он не знает, о каких именно публикациях идет речь (Генпрокуратура отказалась дать точные ссылки), но отметил, что никогда не позволял себе негативных высказываний о русских как о народе. "Я говорил только о российской агрессии, в результате которой погибли более 200 тысяч жителей Чечни, среди которых, кстати, огромное количество и русских", - подчеркнул он.

Закаев заявил также, что представители национальных меньшинств России, следуя примеру Генпрокуратуры, могут "завалить суды исками против журналистов и силовиков", употребляющих выражения вроде "чеченский терроризм" или "русский криминал".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей