27 июля 2006, 15:42

Установлена причастность задержанных в Северной Осетии боевиков к ряду терактов

В ходе оперативно-следственных мероприятий было установлено, что трое задержанных на прошлой неделе боевиков, уроженцев Республики Ингушетия, пытавших провезти на территорию Северной Осетии большую массу тротила, причастны к организации ряда последних терактов в республике, в том числе и к двум взрывам в игровых залах Владикавказа, когда погибли два человека.

Как сообщил источник "Кавказского узла" в правоохранительных органах, в ходе проверки показаний обвиняемых, выяснилось, что они имеют отношение по меньшей мере к пяти терактам, произошедшим в Северной Осетии в этом году.

"Оперативно-следственным путем нами были проверены показания обвиняемых, троих уроженцев Ингушетии, в результате чего было установлено, что они имеют непосредственное отношение к организации последних терактов на территории Северной Осетии, - сказал источник в УФСБ. - Речь идет, в частности, о подрыве вышки "Мегафон" в с. Дачное Пригородного района, о взрыве на товарном дворе на Черменском шоссе, также о теракте у здания УФСБ республики, когда разорвалась колба с ртутью. Напомню, эти взрывы произошли утром 25 июня с разницей в несколько часов. Кроме того, сюда же относится уголовное дело об обнаружении взрывного устройства у мэрии Владикавказа. Вероятно, одним из звеньев этой цепи являются и два взрыва в игровых залах Владикавказа 2 февраля, когда погибли два человека. Этот эпизод нами еще проверяется".

Как отметил собеседник "Кавказского узла", не исключено, что возбужденные ранее по данным терактам уголовные дела, будут объединены в одно большое уголовное производство в отношении трех задержанных боевиков.

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", "Газель", перевозившая взрывчатку, была задержана в ночь на 22 июля на Черменском кругу, на подъезде к Владикавказу. После проведенного осмотра сотрудниками ГИБДД было обнаружено взрывчатое вещество, масса которого составляла около 40 кг тротила. Водитель и пассажиры были задержаны. В их отношении было возбуждено уголовное дело по ст. 222 (незаконное хранение, перевозка оружия и взрывчатых веществ).

В понедельник, 24 июля, в с. Карца Пригородного района проводилась спецоперация по задержанию еще одного боевика, причастного к перевозке тротила в Северную Осетию. Им оказался действующий сотрудник МВД Ингушетии Абубакар Хамхоев, который оказал при задержании вооруженное сопротивление. В результате Хамхоев из пистолета "Макарова" нанес огнестрельное ранение сотруднику УБОПа МВД Северной Осетии, которые скончался по дороге в больницу. Еще двое офицеров были ранены. Сам Хамхоев позже подорвался на гранате.

После задержания автомобиля с тротилом, глава МВД Северной Осетии Сергей Аренин сообщил, что в результате спецоперации был предотвращен крупный теракт, который планировался на территории Северной Осетии.

"В результате проведенной операции были задержаны трое, уничтожен один член НВФ. Правоохранительные органы предотвратили крупный теракт, который планировался во Владикавказе. Задержана машина с взрывчаткой, обнаружены два схрона с оружием", - сказал  министр внутренних дел Сергей Аренин.

"Последний боевик, - подчеркнул Аренин, говоря о сотруднике МВД Ингушетии А. Хамхоеве, который оказал при задержании вооруженное сопротивление, в результате чего погиб сотрудник УБОПа Северной Осетии и ранены двое офицеров МВД и УФСБ, - тяжело ранил сотрудников правоохранительных органов, еще одного убил. Причем боец "за веру" прикрывался своими матерью и сестрой как живым щитом. Все это говорит об их "высоких идеалах" и раскрывает всю подноготную".

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей