27 июля 2006, 14:44

Министр внутренних дел Грузии намерен ликвидировать первых лиц Южной Осетии

Такое заявление Ванно Мерабишвили сделал вчера в интервью телекомпании "Рустави-2". Поводом для интервью стало освобождение 23 ноября 2005 года грузинского мальчика Гено Петриашвили, похищенного в зоне конфликта.

Напомним, что Гено Петриашвили был освобожден в ходе спецоперации, проведенной МВД Южной Осетии. Как заявили представители правоохранительных органов Южной Осетии, мальчик был похищен совместной грузино-осетинской преступной группой, которые прятали его в высокогорном селе на территории Грузии, недалеко от границы Южной Осетии.

В ходе передачи 11-летнего Гено Петриашвили родителям президент Э.Кокойты заявил, что грузинским правоохранительным органам несколько раз сообщались сведения о местонахождении похищенного и предлагалось совместными усилиями освободить его. Но, не получив согласия, осетинскому спецназу пришлось своими силами провести операцию на территории Грузии. В освобождении мальчика лично участвовал министр внутренних дел РЮО Михаил Миндзаев.

По версии Вано Мерабишвили, никакой спецоперации по освобождению мальчика не было, о его похищении с самого начала знали первые лица осетинского руководства.

"Сегодня, когда Петриашвили уже дома, у нас есть возможность открыто назвать грузинским гражданам и всем фамилии тех, кто осуществил похищение 11-летнего Гено Петриашвили, и назвать то место, где он находился все это время. В то же время я хочу сказать, что мы все это время подавали информацию нашим т.н. осетинским коллегам и просили их активно включиться в этот процесс. Я хочу назвать всем вам хорошо известного Эрика Дудаева, Анатолия Гаглоева, Феликса Гаяева ("Кури"), Мельсика Казиаева, Инала Кокоева. Это те люди, которые непосредственно осуществили похищение.

Кокойты с первого дня хорошо знал, кто совершил похищение 11-летнего Г.Петриашвили. И это подтверждается тем фактом, что непосредственно по его приказу Анатолий Баранкевич встретился с вышеперечисленными лицами 22 октября в 16.45 минут, затем встреча продолжилась 23 октября в 12.00 часов и, учитывая, что ситуация была напряженной и приняла широкий резонанс, а также из-за того, что дело было связано с ребенком и общественное мнение было против Южной Осетии, было принято решение, по которому из Джавы ночью в 04.50 минут на машинах министерства обороны "УАЗ" и "Нива" Г.Петриашвили был переведен в Цхинвал, и он находился в Цхинвале утром в 8.05 минут.

Почему я так детально рассказываю эту историю, я хочу, чтобы все знали, что мы владеем полностью всей информацией, чтобы все знали, чем занимаются эти люди, которые находятся у власти в Цхинвале", - сказал глава МВД Грузии.
 
"Вы знаете, что несколько дней назад из цхинвальской тюрьмы бежал бывший министр внутренних дел т.н. Южной Осетии Джемал Каркусов с братом Яником. Джемал Каркусов был самым активным сторонником Кокойты во время президентских выборов, он был первым министром внутренних дел, назначенным Кокойты. Кокойты сейчас практически избавился от людей, с которыми пришел во власть, которые хоть и никогда не сотрудничали с нами, но я хочу напомнить, что Каркусов был задержан под тем предлогом, что он сотрудничал с грузинской стороной. Это неправда. Но Кокойты своими действиями незаконно задержал этих людей. Теперь Джемал, Яник и Урузмаг Каркусовы, и другие люди, я не хочу их называть, мобилизованы на то, чтобы освободить эту территорию от таких страшных преступников, какими являются Кокойты, Баранкевич, Морозов и другие. Я лично даю гарантию, что также как сегодня сидят в тюрьмах 4-5 человек, обвиняемые в террористических актах, и также как несколько человек были ликвидированы во время спецопераций, я гарантирую, что и они будут либо наказаны за совершенные преступления, либо их не будет в живых", - заявил Вано Мерабишвили.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 10:30

20 апреля 2018, 10:22

  • Один из лидеров протестующих задержан в Ереване

    Сегодня с утра активисты, выступающие против премьерства Сержа Саргсяна, вновь начали перекрытие улиц в Ереване. Полицейские задержали 37 демонстрантов, в их числе лидер гражданской инициативы «Отвергни Сержа» Давид Санасарян.

20 апреля 2018, 10:18

20 апреля 2018, 09:27

  • Сторонник Пашиняна арестован в Ереване

    Суд в Ереване 19 апреля поместил под стражу на два месяца активиста Тиграна Мазманяна несмотря на поручительство депутатов парламентской фракции блока "Елк". Мазманяну предъявлено обвинение по делу о беспорядках в здании госрадио 14 апреля.

20 апреля 2018, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей