27 июля 2006, 14:44

Министр внутренних дел Грузии намерен ликвидировать первых лиц Южной Осетии

Такое заявление Ванно Мерабишвили сделал вчера в интервью телекомпании "Рустави-2". Поводом для интервью стало освобождение 23 ноября 2005 года грузинского мальчика Гено Петриашвили, похищенного в зоне конфликта.

Напомним, что Гено Петриашвили был освобожден в ходе спецоперации, проведенной МВД Южной Осетии. Как заявили представители правоохранительных органов Южной Осетии, мальчик был похищен совместной грузино-осетинской преступной группой, которые прятали его в высокогорном селе на территории Грузии, недалеко от границы Южной Осетии.

В ходе передачи 11-летнего Гено Петриашвили родителям президент Э.Кокойты заявил, что грузинским правоохранительным органам несколько раз сообщались сведения о местонахождении похищенного и предлагалось совместными усилиями освободить его. Но, не получив согласия, осетинскому спецназу пришлось своими силами провести операцию на территории Грузии. В освобождении мальчика лично участвовал министр внутренних дел РЮО Михаил Миндзаев.

По версии Вано Мерабишвили, никакой спецоперации по освобождению мальчика не было, о его похищении с самого начала знали первые лица осетинского руководства.

"Сегодня, когда Петриашвили уже дома, у нас есть возможность открыто назвать грузинским гражданам и всем фамилии тех, кто осуществил похищение 11-летнего Гено Петриашвили, и назвать то место, где он находился все это время. В то же время я хочу сказать, что мы все это время подавали информацию нашим т.н. осетинским коллегам и просили их активно включиться в этот процесс. Я хочу назвать всем вам хорошо известного Эрика Дудаева, Анатолия Гаглоева, Феликса Гаяева ("Кури"), Мельсика Казиаева, Инала Кокоева. Это те люди, которые непосредственно осуществили похищение.

Кокойты с первого дня хорошо знал, кто совершил похищение 11-летнего Г.Петриашвили. И это подтверждается тем фактом, что непосредственно по его приказу Анатолий Баранкевич встретился с вышеперечисленными лицами 22 октября в 16.45 минут, затем встреча продолжилась 23 октября в 12.00 часов и, учитывая, что ситуация была напряженной и приняла широкий резонанс, а также из-за того, что дело было связано с ребенком и общественное мнение было против Южной Осетии, было принято решение, по которому из Джавы ночью в 04.50 минут на машинах министерства обороны "УАЗ" и "Нива" Г.Петриашвили был переведен в Цхинвал, и он находился в Цхинвале утром в 8.05 минут.

Почему я так детально рассказываю эту историю, я хочу, чтобы все знали, что мы владеем полностью всей информацией, чтобы все знали, чем занимаются эти люди, которые находятся у власти в Цхинвале", - сказал глава МВД Грузии.
 
"Вы знаете, что несколько дней назад из цхинвальской тюрьмы бежал бывший министр внутренних дел т.н. Южной Осетии Джемал Каркусов с братом Яником. Джемал Каркусов был самым активным сторонником Кокойты во время президентских выборов, он был первым министром внутренних дел, назначенным Кокойты. Кокойты сейчас практически избавился от людей, с которыми пришел во власть, которые хоть и никогда не сотрудничали с нами, но я хочу напомнить, что Каркусов был задержан под тем предлогом, что он сотрудничал с грузинской стороной. Это неправда. Но Кокойты своими действиями незаконно задержал этих людей. Теперь Джемал, Яник и Урузмаг Каркусовы, и другие люди, я не хочу их называть, мобилизованы на то, чтобы освободить эту территорию от таких страшных преступников, какими являются Кокойты, Баранкевич, Морозов и другие. Я лично даю гарантию, что также как сегодня сидят в тюрьмах 4-5 человек, обвиняемые в террористических актах, и также как несколько человек были ликвидированы во время спецопераций, я гарантирую, что и они будут либо наказаны за совершенные преступления, либо их не будет в живых", - заявил Вано Мерабишвили.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

  • Разгон митинга в Ингушетии вызвал резонанс в соцсетях

    В Назрани состоялся несанкционированный митинг против миграции, который был разогнан силовиками. Совет безопасности республики обратились к жителям с просьбой не принимать участие в акции. Пользователи соцсетей разошлись в оценках акции.

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей