27 июля 2006, 13:22

В Азербайджане возобновятся слушания по делу группировки Гаджи Мамедова

Сегодня в Суде по делам по тяжким преступлениям продолжится процесс по делу обвиняемого в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе похищении людей и убийств бывшего старшего оперуполномоченного Главного управления уголовного розыска Министерства внутренних дел (МВД) Азербайджана Гаджи Мамедова и членов его группировки, передает Day.Az.

В ходе вчерашнего заседания Г.Мамедов внес ясность в убийство в поселке Сарай Мехмана Самедова и Новруза Исмайлова. Он отметил, что так как личности убийцы и убитого известны, то следствие пытается разобраться в различных вопросах: "Для того, чтобы похитить Огтая Бабаева, нужен был паспорт для получения телефона. Поэтому я дал поручение Фархаду Мамедбекову найти краденый документ. Документ, который он взял у Мехмана Самедова, принадлежал Н.Исмайлову. Зная об опасности этого, я принял решение убить М.Самедова. Для этого я отвез его в "Гарабулаг". О моем намерении убить его Ф.Мамедбеков и Малик Мамедов ничего не знали".

Г.Мамедов отметил, что убийцей Новруза Исмайлова не был М.Мамедов, как это указано в обвинении, передает "Азери-Пресс". Он отметил, что Н.Исмайлов был убит другим членом группировки Аскером Искендеровым. Г.Мамедов потребовал проведения судебного процесса в нормальных условиях и призвал прекратить это шоу: "Я хочу, чтобы все узнали правду".

В своем выступлении Г.Мамедов обвинил адвоката Закира Насирова Адиля Исмайлова: "Хотя Адиль Исмайлов не знает адвоката Асланбека Кантемирова Ази Мамедова, но меня он знает очень хорошо. Когда Адиль Исмайлов работал руководителем следственном группы в прокуратуре, я был там оперативным работником. В моем присутствии ему вручили целый дипломат с деньгами".

Напомним, что 25 июля на процессе по делу группы Мамедова выступил главный обвиняемый. Бывший подполковник Управления уголовного розыска МВД Азербайджана заявил, что является лидером преступной группы, и многочисленные тяжкие преступлений в течение 10 лет совершались под его руководством. "Все преступления, перечисленные в обвинительном заключении, были совершены с моим участием, кроме ограбления квартиры Афаг Меликовой", - заявил он.

В то же время Мамедов выразил несогласие с материалами следствия. По его словам, к суду привлечены две группы: одна - под его руководством, вторая - под руководством чеченца Гусейна Абдулвахабова. "Мы вместе участвовали лишь в трех преступлениях - в похищении трех людей", - сказал Мамедов. По его словам, чеченская группа занималась "мелкими кражами", и поэтому Мамедов не хотел с ними связываться, передает "Туран".

"Причиной выявления нашей группы были двое - Гусейн Абдулвахабов (руководитель чеченской группировки) и Закир Hасиров (бывший начальник Управления УГРО МВД)", - сказал Мамедов, не пояснив при этом свою мысль.

По словам Мамедова, он никого из группы Абдулвахабова не знает, обо всех его делах говорил непосредственно с ним самим. Мамедов рассказал и о своих подельщиках - членах группы. По его словам, они всегда были ему преданы и боялись его. "После каждого преступления члены моей группы обижались на меня и даже уходили; были и такие, которые длительное врем даже проживали за границей", - сказал Мамедов. В качестве примера он привел Hаилю Гулиеву и Фархада Мамедбекова. Так, Hаиля Гулиева жила около шести месяцев в Германии, а Фархад Мамедбеков - на Украине. "Однако они меня полиции не сдали. Может, если бы сдали, то всего этого и не произошло бы", - заявил Гаджи Мамедов.

Со слов Мамедова, все преступления он реализовал сам: и как организатор, и как исполнитель. Что касается сумм выкупа за похищенных людей, то здесь бралось в расчет финансовое положение похищенных. К примеру, за Меджида Мамедова предполагалось взять выкуп в размере 1 млн. долларов США. Затем, после переговоров, выкуп был повышен до 3 млн. евро.

В своих показаниях Гаджи Мамедов заявил, что Hаиля Гулиева и Эльчин Алиев - его племянник - никак не замешаны во всех инкриминируемых ему преступлениях.

Говоря о сотруднике Управления по борьбе с наркотиками Азере Исмайлове, Мамедов сказал, что тот хотел арестовать его. Причем Исмайлов хотел арестовать его любым способом. "По этой причине я убил его, и в этом не раскаиваюсь, в этом убийстве были свои моменты. Об этом я буду говорить лишь с представителем следствия, адвокатом и судьей, так как здесь есть секретные моменты, связанные с судьбой некоторых людей", - заявил подсудимый. По словам Мамедова, во всех преступлениях принимали участие чеченцы. Первым преступлением было похищение Hазима Пашаева.

Гаджи Мамедов признался также в убийстве Ширхана Абдиева, который говорил о нем "лишнее". Более того, Ширхан Абдиев даже заказал чеченцам самого Гаджи Мамедова.

Мамедов признался в убийстве Руслана Худушева и еще двоих. По словам Гаджи Мамедова, решение об убийстве Худушева он принял в виду того, что последний собирался совершить тяжкое преступление - взять в заложники автобус с туристами, который направлялся из Баку в Турцию, затребовать за них выкуп, а затем убить их.

Отметим, что на одном из прошлых процессов А.Исмайлов взяв за основу одинаковое отчество адвоката Ази Мамедова и Г.Мамедова, спросил о том, являются ли они братьями. Затем Г.Мамедов прекратил дачу показаний в связи с физическим состоянием, передает "Азери-Пресс".

Выступивший позже адвокат Наили Гулиевой Джахангир Джавадов опроверг высказывания Г.Мамедова в его адрес и добавил, что не предпринимал каких-то действий в ущерб интересам своей подзащитной. А Н.Гулиева отказалась от услуг Д.Джавадова и потребовала назначить ей другого адвоката.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей