27 июля 2006, 11:43

Абхазия: ситуация в Кодорском ущелье остается напряженной

Ситуация в Кодорском ущелье остается напряженной. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сегодня министр обороны Абхазии Султан Сосналиев. По его данным, подразделения грузинских силовых структур в количестве 1500 человек находятся в населенном пункте «Сакен» в верхней части ущелья.

По прогнозам Сосналиева, вооруженное противостояние в ущелье прекратится не скоро. «В стратегическом плане Кодорское направление для Абхазии очень важно и мы уделяем ему самое пристальное внимание», - заявил министр обороны.

По информации Сосналиева, в нижней части Кодорского ущелья ситуация стабильная. Наблюдательные посты российских миротворцев и Вооруженных сил Абхазии несут службу в усиленном режиме. Накануне там побывал Командующий Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал Сергей Чабан. Он провел на наблюдательных постах миротворцев в нижней части Кодорского ущелья около двух часов и убедился, что миротворцы очень бдительны.

Чабан заявил, что Грузия осуществляет в верхней части Кодорского ущелья, не полицейскую, а военную операцию.

Напомним также, что с 25 июля в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинская сторона, проехав через наблюдательный пост №302 российских миротворцев в Цаленджихском районе Грузии, на десятках грузовых и легковых автомашин ввела около 1500 вооруженных человек.

Руководством Абхазии принято решение о переводе вооруженных сил Абхазии на повышенную боевую готовность и передислоцировании в район Кодорского ущелья ограниченного контингента сил.

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, если грузинские войска приблизятся к границам Абхазии, это будет "первый этап для серьезного конфликта" и "в случае нарушения хоть одного метра границы Абхазии ВС Абхазии откроют огонь на поражение".

Абхазские военные не будут стрелять в женщин и детей, если они попытаются проникнуть на территорию Абхазии, уходя от военной операции, осуществляемой грузинскими силовиками в верхней части ущелья, - сообщил корр. "Кавказского узла" официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей