27 июля 2006, 11:43

Абхазия: ситуация в Кодорском ущелье остается напряженной

Ситуация в Кодорском ущелье остается напряженной. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сегодня министр обороны Абхазии Султан Сосналиев. По его данным, подразделения грузинских силовых структур в количестве 1500 человек находятся в населенном пункте «Сакен» в верхней части ущелья.

По прогнозам Сосналиева, вооруженное противостояние в ущелье прекратится не скоро. «В стратегическом плане Кодорское направление для Абхазии очень важно и мы уделяем ему самое пристальное внимание», - заявил министр обороны.

По информации Сосналиева, в нижней части Кодорского ущелья ситуация стабильная. Наблюдательные посты российских миротворцев и Вооруженных сил Абхазии несут службу в усиленном режиме. Накануне там побывал Командующий Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал Сергей Чабан. Он провел на наблюдательных постах миротворцев в нижней части Кодорского ущелья около двух часов и убедился, что миротворцы очень бдительны.

Чабан заявил, что Грузия осуществляет в верхней части Кодорского ущелья, не полицейскую, а военную операцию.

Напомним также, что с 25 июля в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинская сторона, проехав через наблюдательный пост №302 российских миротворцев в Цаленджихском районе Грузии, на десятках грузовых и легковых автомашин ввела около 1500 вооруженных человек.

Руководством Абхазии принято решение о переводе вооруженных сил Абхазии на повышенную боевую готовность и передислоцировании в район Кодорского ущелья ограниченного контингента сил.

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, если грузинские войска приблизятся к границам Абхазии, это будет "первый этап для серьезного конфликта" и "в случае нарушения хоть одного метра границы Абхазии ВС Абхазии откроют огонь на поражение".

Абхазские военные не будут стрелять в женщин и детей, если они попытаются проникнуть на территорию Абхазии, уходя от военной операции, осуществляемой грузинскими силовиками в верхней части ущелья, - сообщил корр. "Кавказского узла" официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии