27 июля 2006, 11:06

На Ставропольском крае изучают динамику интеграции вынужденных переселенцев

В Ставропольском крае начал работу проект «Динамика интеграции вынужденных переселенцев в местное сообщество Ставропольского края», который осуществляется учеными Северо-Кавказского социального института и Ставропольского государственного университета.

В ходе проекта проводится социологическое исследование проблем интеграции вынужденных переселенцев в местное сообщество на территории Ставропольского края. Предметом изучения проекта являются основные тенденции динамики этой интеграции. В ходе проекта предполагается проанализировать эффективность модели интеграции вынужденных переселенцев в местное сообщество, содержание и характер взаимодействия переселенцев и местных жителей, определить качество устойчивости вынужденных переселенцев в местном сообществе. Кроме этого, ученые собираются выявить роль государственных и некоммерческих организаций переселенцев в помощи по развертыванию их хозяйственной деятельности, социально-психологической адаптации и в правовой поддержке. Результаты исследований, как считают ученые, будут иметь прикладное значение как в корректировке интеграционных процессов, действующих в местном сообществе, так и в прогнозировании его социальной устойчивости с учетом интересов местных жителей, с одной стороны, и переселенцев — с другой.

В анкете, разработанной участниками проекта с участием представителей общественных организаций переселенцев, исследуются вопросы жилищного обустройства, трудовой занятости, взаимоотношений с местными жителями.

Подобное крупномасштабное социологическое исследование было проведено десять лет назад. Тогда было опрошено более тысячи вынужденных переселенцев, проживающих на территории Ставропольского края. Напомним, что Ставрополье является регионом, принявшем довольно большое количество переселенцев. По оценкам разных специалистов здесь проживает от 200 до 300 тысяч только вынужденных мигрантов при общем количестве жителей края немногим более двух миллионов семисот тысяч человек. Большая часть мигрантов не имеют государственного статуса вынужденного переселенца. На начало 2006 года в Миграционной службе на учете состоят 5 037 человек. За все же время регистрации с 1992 года в крае получили государственный статус 78 520 вынужденных переселенцев. Три четверти вынужденных переселенцев на Ставрополье прибыли из Чеченской республики, около десяти процентов — из Казахстана. Несмотря на длительный срок пребывания на территории края, а большая часть вынужденных переселенцев проживает здесь уже десять и более лет, эта категория ставропольцев испытывает большие затруднения в решении вопросов своего жилищного обустройства и трудоустройства.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

26 апреля 2018, 06:11

26 апреля 2018, 05:52

26 апреля 2018, 05:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей