27 июля 2006, 09:16

Эмиссар сепаратистов Чечни Закаев доволен возможностью объясниться с властями России

Живущий в Лондоне эмиссар сепаратистов Чечни Ахмед Закаев, комментируя газете "Коммерсант" возбуждение против него Генпрокуратурой нового уголовного дела, заявил: "Я получу еще одну возможность публично объясниться с российскими властями".

Напомним, в среду Генеральная прокуратура России сообщила, что против Закаева возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282 Уголовного кодекса за возбуждение ненависти и вражды к представителям русской национальности. Основанием для возбуждения дела послужили его интервью различным изданиям, в которых он употреблял выражения "изгнать русских из Чечни", "выбросить русских" и "бесчеловечные методы русских агрессоров", сообщает Lenta.ru.

По словам Закаева, он не знает, о каких именно публикациях идет речь (Генпрокуратура отказалась дать точные ссылки), но отметил, что никогда не позволял себе негативных высказываний о русских как о народе. "Я говорил только о российской агрессии, в результате которой погибли более 200 тысяч жителей Чечни, среди которых, кстати, огромное количество и русских", - подчеркнул он.

Закаев заявил также, что представители национальных меньшинств России, следуя примеру Генпрокуратуры, могут "завалить суды исками против журналистов и силовиков", употребляющих выражения вроде "чеченский терроризм" или "русский криминал".

Что касается обвинений в том, что Закаев "представляет Шамиля Басаева героем и выдающимся полководцем, сожалея при этом о его гибели", чеченский эмиссар отметил: "Я не восхвалял террористические акции Басаева, я всего лишь утверждал, что он выдающийся воин, о чем, между прочим, не раз говорили мои политические оппоненты в Грозном".

В среду в Лондон прибыла комиссия заместителя генерального прокурора Александра Звягинцева, в составе которой - представители Генпрокуратуры, Министерства юстиции и Министерства иностранных дел. Комиссия займется изучением дел об экстрадиции живущих в Великобритании людей, разыскиваемых российскими правоохранительными органами.

Эндрю Стивенсон, адвокат одного из этих людей, Бориса Березовского, заявил газете "Ведомости", что "не видит условий, при которых Закаева можно было бы вернуть в Россию", поскольку ему предоставлен статус политического беженца и он находится под защитой Женевской конвенции.

Как сообщили "Независимой газете" в российском посольстве в Лондоне, прибывшие специалисты пробудут в столице Великобритании до 3 августа. За это время они планируют встретиться с генеральным прокурором Великобритании лордом Голдсмитом, представителями британского МВД, Королевской прокурорской службы, а также местных юридических контор. "Таковы их пожелания, - добавил представитель посольства. - Но полностью программа неясна, так как сейчас период отпусков, и непонятно, удастся ли встретиться со всеми".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

26 июля 2017, 11:10

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

Архив новостей