27 июля 2006, 09:05

В Ингушетии продолжается голодовка беженцев в городке "Майский"

Двадцать второй день продолжается голодовка вынужденных переселенцев из Пригородного района Северной Осетии, проживающих в городке беженцев "Майский".

На сегодняшний день пятеро человек из числа голодающих госпитализированы, состояние остальных оценивается врачами как тяжелое. Несмотря на неоднократные попытки представителей общественности и медиков уговорить их выйти из голодовки, участники акции продолжают отстаивать свои требования.

Напомним, что бессрочная голодовка ингушских беженцев из Пригородного района, временно проживающих в МКП "Майский", была начата 5 июля текущего года. Всего в акции участвуют 11 человек. Самому старшему из них 52 года, а самому молодому - 25. Женщин и детей среди голодающих нет.

Беженцы требуют незамедлительного решения проблемы возвращения вынужденных переселенцев в места прежнего постоянного проживания на территории Пригородного района. Кроме того, участники акции настаивают на пересмотре границ так называемой "водоохраной зоны", которая, по их мнению, была преднамеренно расширена, чтобы не допустить возвращения туда ингушей. Напомним, что согласно постановлению Правительства РСО-Алания от 25 июля 1996 года, села Терк, Южный, Чернореченское, Балта, Редант, где до начала конфликта проживали преимущественно ингуши, были включены в "зону санитарной охраны источников питьевого водоснабжения".

"Все эти годы мы неоднократно обращались к Президенту РФ, Правительству, депутатам Госдумы РФ, руководству ЮФО с просьбой провести независимую оценку границ "водоохраной зоны". Мы считаем, что если возвращение людей в эти населенные пункты действительно невозможно, то власти Северной Осетии должны предоставить ингушам земельные участки в непосредственной близости от населенных пунктов, где они проживали. То есть расселить их так же, как и проживавших там осетин. Но власти не спешат решать эту проблему, и мы до сих пор вынуждены влачить жалкое существование в этих металлических вагончиках. Должен же быть конец нашим страданиям", - жалуется участник акции Иса Ахриев.

Голодающие считают, что ингушское население в Северной Осетии подвергается дискриминации по национальному признаку, и настаивают на уравнивании их в правах с остальными жителями РСО-Алания. Они требуют для ингушей равного доступа к трудоустройству, образованию и медицинскому обслуживанию, выдачи паспортов с пропиской в местах постоянного проживания. "Мы требуем немногого - обеспечения ингушам равных с другими народами Осетии прав, гарантированных нам Конституцией и законами РФ. После долгих лет пустых обещаний и ожиданий мы вынуждены пойти на эти крайние меры, и в этот раз будем стоять до конца", - говорят они.

Тем временем состояние здоровья голодающих вызывает серьезную обеспокоенность у медиков и местных правозащитников. По мнению врача-реаниматолога Ингушской республиканской клинической больницы Елизаветы Галаевой, которая на добровольных началах наблюдает за состоянием здоровья голодающих, более чем за 20 суток голодания люди сильно ослабли, и дальнейшее продолжение акции может нанести непоправимый вред их здоровью.

"Мы здесь находимся практически с начала голодовки. Первые пять дней мы осуществляли визуальное наблюдение за голодающими, однако уже на шестые сутки у людей стали наблюдаться случаи интоксикации, и мы вынуждены были прибегнуть к медикаментозному вмешательству. На 11-е сутки состояние некоторых голодающих резко ухудшилось. Всего за это время в реанимационное отделение Ингушской РКБ были доставлены пять человек. Большая часть этих людей от госпитализации отказалась и вернулась к голодающим", - рассказала "Кавказскому узлу" Елизавета Галаева.

"Вместе с тем состояние здоровья голодающих вызывает у нас серьезные опасения. Ситуация, конечно же, критическая и дальнейшее голодание может привести к необратимым процессам в организме этих людей. Практически все они страдают различного рода хроническими заболеваниями. Отсутствие соответствующего медицинского лечения может превратить этих людей в инвалидов. Поэтому мы всячески пытаемся уговорить их отказаться от продолжения акции, но, к сожалению, пока нам это не удается - люди настроены решительно", - говорит она.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей