27 июля 2006, 08:58

В одном из ПВРов беженцев из Чечни в Ингушетии прошла проверка

26 июля сотрудники федеральных и чеченских силовых структур осуществили проверку паспортного режима в городке беженцев из Чечни "Ангушт", расположенном на улице Муталиевав в Назрани (Ингушетия).

Как рассказывают жители городка, спецмероприятие в МКП беженцев началось примерно в половине седьмого утра. Силовики прибыли в лагерь на двух БТРах и автомашине "УАЗ" - таблетка. Выбив ворота, военные въехали на территорию лагеря и, заблокировав все входы и выходы из городка, устроили тотальную проверку паспортного режима.

"Рано утром в нашу дверь кто-то постучался. Когда я вышел, увидел вооруженных людей в масках и камуфляжной форме. Военные сказали, что в городке проводится проверка паспортного режима и, направив на меня оружие, потребовали выйти из комнаты. Таким же образом на улицу вывели и остальных жителей городка. "Зачистка" продолжалась примерно около получаса. Документы проверялись как у мужчин, так и женщин. В одном из помещений, где проживает пожилой мужчина по имени Сайд-Ахмад, силовики провели тщательный обыск. Кого или что они там искали, неизвестно, потому нам ничего не объясняли", - рассказывает один из жителей городка беженцев "Ангушт".

Следует отметить, что в ходе проведения проверки в МКП "Ангушт" никто из его обитателей не задержан.

Вынужденные переселенцы и некоторые правозащитники, занимающиеся проблемами беженцев, считают, что акция носила демонстративный характер. "Я могу понять действия военных, которые выполняют приказ и делают свою работу, но зачем при этом выламывать ворота и наводить ужас на женщин и детей. Безоружных людей полчаса продержали под дулами автоматов и пулеметов. Я общался с беженцами, они крайне напуганы, многие из них до сих пор не могут прийти в себя. Думаю, что те, кто проводил эту акцию, именно этого и добивались - запугать людей и принудить их покинуть Ингушетию", - считает руководитель Комитета по защите прав вынужденных переселенцев Асламбек Апаев.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей