27 июля 2006, 08:58

В одном из ПВРов беженцев из Чечни в Ингушетии прошла проверка

26 июля сотрудники федеральных и чеченских силовых структур осуществили проверку паспортного режима в городке беженцев из Чечни "Ангушт", расположенном на улице Муталиевав в Назрани (Ингушетия).

Как рассказывают жители городка, спецмероприятие в МКП беженцев началось примерно в половине седьмого утра. Силовики прибыли в лагерь на двух БТРах и автомашине "УАЗ" - таблетка. Выбив ворота, военные въехали на территорию лагеря и, заблокировав все входы и выходы из городка, устроили тотальную проверку паспортного режима.

"Рано утром в нашу дверь кто-то постучался. Когда я вышел, увидел вооруженных людей в масках и камуфляжной форме. Военные сказали, что в городке проводится проверка паспортного режима и, направив на меня оружие, потребовали выйти из комнаты. Таким же образом на улицу вывели и остальных жителей городка. "Зачистка" продолжалась примерно около получаса. Документы проверялись как у мужчин, так и женщин. В одном из помещений, где проживает пожилой мужчина по имени Сайд-Ахмад, силовики провели тщательный обыск. Кого или что они там искали, неизвестно, потому нам ничего не объясняли", - рассказывает один из жителей городка беженцев "Ангушт".

Следует отметить, что в ходе проведения проверки в МКП "Ангушт" никто из его обитателей не задержан.

Вынужденные переселенцы и некоторые правозащитники, занимающиеся проблемами беженцев, считают, что акция носила демонстративный характер. "Я могу понять действия военных, которые выполняют приказ и делают свою работу, но зачем при этом выламывать ворота и наводить ужас на женщин и детей. Безоружных людей полчаса продержали под дулами автоматов и пулеметов. Я общался с беженцами, они крайне напуганы, многие из них до сих пор не могут прийти в себя. Думаю, что те, кто проводил эту акцию, именно этого и добивались - запугать людей и принудить их покинуть Ингушетию", - считает руководитель Комитета по защите прав вынужденных переселенцев Асламбек Апаев.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 18:59

21 января 2018, 17:51

21 января 2018, 16:55

21 января 2018, 15:57

21 января 2018, 15:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей