27 июля 2006, 08:14

США просятся помочь России в расследовании убийства Хлебникова

Сенат США единогласно принял резолюцию с призывом к России принять помощь в расследовании убийства американского журналиста, главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Об этом РИА "Новости" сообщили в секретариате сената.

"Сенат США призывает правительство России принять предложения об оказании содействия в расследовании убийства Хлебникова со стороны США и других обеспокоенных правительств", - говорится в резолюции. Соавторами резолюции являются сенатор-демократ и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон, а также сенатор-республиканец и глава американской правительственной Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе Сэм Браунбек.

"Я надеюсь, что российское правительство последует этому призыву, а также предпримет шаги, необходимые для обеспечения свободы и безопасности журналистов, работающих в России", - заявила в связи с принятием резолюции сенатор Клинтон.

В принятом сенаторами документе содержится также призыв к российскому руководству оказать содействие действующим независимо журналистам, проводящим собственное расследование гибели Хлебникова.

Хлебников был убит в Москве 9 июля 2004 года. Обвиняемыми по делу об убийстве проходили двое чеченцев - Муса Вахаев, Казбек Дукузов и московский нотариус Фаиль Садретдинов. По версии следствия, убийство журналиста совершено участниками организованной преступной группы, в состав которой входили жители Чечни Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие. Следствие также заявляло, что установило и заказчика убийства Хлебникова - жителя Чеченской Республики Хож-Ахмед Нухаева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии