26 июля 2006, 14:41

Послы ОБСЕ обсудили взаимоотношения Абхазии с Грузией

Сегодня в Абхазию с однодневным визитом прибыла делегация послов ОБСЕ во главе с послом Бельгии в этой организации Бертраном де Кромбрудже. В ее состав вошли представители 15 стран-членов ОБСЕ, в том числе - заместитель постпреда России Владимир Воронков.

Накануне своего приезда в Абхазию делегация ОБСЕ встретилась с председателем парламента Грузии Нино Бурджанадзе, и.о. министра иностранных дел Гелой Бежуашвили, бывшим министром по урегулированию конфликтов Георгием Хаиндрава и Мерабом Антадзе, представленным парламенту на этот пост.

В Абхазии делегация встретилась с президентом Сергеем Багапшем, вице-президентом Раулем Хаджимбой, премьер-министром Александром Анквабом, секретарем Совета безопасности Станиславом Лакобой и министром иностранных дел Сергеем Шамбой.

"Мы приехали сюда, чтобы услышать позицию руководства Абхазии", - сказал по окончании встречи журналистам глава делегации Бертран де Кромбрудже. При этом он подчеркнул, что "уважает позицию Сергея Багапш, но придерживается Уставных документов ОБСЕ, поддерживающих территориальную целостность", в данном случае, Грузии.

По словам посла, с руководством Абхазии состоялось "интересное, но довольно жесткое обсуждение проблем". "В мире есть много мест, где различные общества живут вместе и где это невозможно. Международное сообщество придерживается того, что территориальная целостность должна быть уважаема и все решения принимались путем переговоров", - сказал Бертран де Кромбрудже. При этом он подчеркнул, что послы ОБСЕ "одинаково относятся и к Абхазии и к Грузии, и хотят им помочь в поиске путей выхода из сложившейся ситуации".

В свою очередь президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что он уважает мнение оппонентов, но высказал в ходе встречи с послами ОБСЕ свою твердую позицию. Подобные встречи, по словам Багапша, дают много конструктивного для того, чтобы развитие Абхазии и переговорный процесс поднять на более высокий уровень, поскольку "надо начинать не со стрельбы, а со стола переговоров". Мирному разрешению конфликта, по мнению Багапша, альтернативы нет. Однако он категорически не поддерживает мнение послов ОБСЕ, считающих, что "Абхазия должна быть и может быть в составе Грузии развивающимся государством с широкими полномочиями как автономная республика". "В 1999 году мы провели всенародный референдум. Народ Абхазии определился - он за строительство своего независимого государства. И мы не свернем с избранного пути, уважая суверенитет соседних государств и мнение тех, кто сюда приезжает", - резюмировал Сергей Багапш.

Бельгийский посол отказался комментировать ситуацию в Кодорском ущелье, сославшись на то, что не обладает полной информацией.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 17:34

20 сентября 2017, 17:22

20 сентября 2017, 17:20

20 сентября 2017, 16:25

20 сентября 2017, 16:02

Архив новостей