26 июля 2006, 13:41

За последние дни в Чечне сдались девять боевиков

С момента объявления о предстоящей амнистии участникам вооруженных формирований, в Чечне добровольно сложили оружие девять человек.

Так утверждает источник в МВД республики. По его словам, только за минувшие сутки в правоохранительные органы явились с повинной два боевика.

"После того, как директор ФСБ объявил о готовящейся широкой амнистии участникам НВФ (незаконные вооруженные формирования), в Чечне добровольно сложили оружие девять боевиков. Буквально сутки назад два боевика явились с повинной в Урус-Мартановском и Грозненском районах", - утверждает собеседник.

"В Шатойском районе )юг республики) в ближайшее время может сдаться группа боевиков. На одного из духовных авторитетов, проживающих в районе, через посредников вышел один из бывших высокопоставленных чиновников Ичкерии, который заявил о готовности вывести из леса группу боевиков. Этих людей интер
есуют условия сдачи и своя дальнейшая судьба. В этом направлении ведется соответствующая работа", - говорит он.

После заявления руководителя Национального антитеррористического комитета и директора ФСБ Николая Патрушева, предложившего участникам вооруженных формирований до 1 августа "сложить оружие и вернуться к мирной жизни", в обмен на амнистию, эта тема стала широко обсуждаться в Чечне. По мнению некоторых наблюдателей, предстоящая амнистия не принесет каких-либо серьезных результатов и не приведет к завершению военных действий.

"Гибель Басаева, Садулаева, Масхадова, еще кого-то, не приведет к завершению кровопролития. За прошедшие годы в республике выросло целое поколение молодежи, которое ничего кроме войны не видело. Конечно, среди тех, кто сегодня находится в горах, найдутся люди, которые сложат оружие. Но основной костяк, те, кого называют "непримиримые", вряд ли согласятся на условия Москвы. Они требуют мирных переговоров, а не амнистии для себя. Я, например, уверен, что Докка Умаров, его окружение и полевые командиры высшего и среднего звена, на такой шаг не пойдут. Другое дело - рядовые бойцы и командиры мелких групп", - считает один из местных политологов.

"В республике создана специальная комиссия по вопросам возвращения боевиков к мирной жизни. В каждом районе, в каждом крупном населенном пункте есть группы, которые занимаются тем, что доводят до людей, как будет проходить амнистия, осуществляют агитацию среди родственников участников НВФ, проводят разъяснительную работу. Это должно принести серьезные результаты. Конечно, Умаров, Халилов, другие, у которых руки по локоть в крови, будут идти до конца. Но у подавляющего большинства членов бандфорирований появился реальный шанс вернуться к мирной жизни. Им просто надо им воспользоваться", - говорит сотрудник МВД Чечни.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей