26 июля 2006, 13:24

Грузия отказалась вести переговоры по ситуации в Кодорском ущелье

Четырехсторонние переговоры по ситуации в Кодорском ущелье, провести которые предлагали командующий коллективными силами СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан и исполняющий обязанности главы миссии ООН в Абхазии Иво Петров, не состоятся. «Грузинская сторона так и не дала согласия на участие в них», — сообщил помощник командующего КСПМ Владимир Аникин. «Более того, плановая четырехсторонняя встреча в Чубурхинджи (такие встречи представители грузинской, абхазской сторон, миротворцев и представителей миссии ООН проводятся еженедельно по четвергам) также под вопросом», — сказал Аникин. Он сообщил, что сегодня командующий КСПМ встретился в главном офисе миссии ООН в Сухуми с послами стран ОБСЕ. «В ходе встречи обсуждалась и ситуация, сложившаяся в верхней части Кодорского ущелья в связи с проведением минобороны и МВД Грузии спецоперации. Стороны выразили взаимную обеспокоенность возможным непредсказуемым развитием событий», — сказал Аникин, передает Интерфакс.

Напомним, в Кодорском ущелье продолжается спецоперация. Источники в правительстве Грузии заявляют, что это не военная операция, а "восстановление конституционного порядка с помощью стандартной спецоперации". И операция закончится либо сегодня, либо завтра. Источник РИА "Новости" заявил, что в Кодори нет сил Минобороны Грузии - только части МВД республики.

Утром в среду в ущелье перестрелка прекратилась. Армейские и полицейские формирования взяли под контроль три села. Сообщается о наличии раненых с обеих сторон - их около 50 Есть также убитые, сообщают грузинские СМИ. По информации телекомпании "Рустави-2", утром во время минирования территории подорвались несколько мятежников. Есть сведения, что два человека погибли около села Хаиши, свалившись на автомобиле в пропасть.

В ходе операции ранены четыре сотрудника МВД Грузии. Стрельбу по ним первыми открыли мятежники из отряда "Монадире". Ночью раненые были вывезены на машинах скорой помощи в больницу города Зугдиди, примерно в 120 км от Кодорского ущелья. Центральный военный госпиталь в Тбилиси переведен на чрезвычайный режим работы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 19:07

22 января 2018, 18:39

22 января 2018, 18:36

22 января 2018, 18:11

22 января 2018, 17:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей