26 июля 2006, 13:24

Грузия отказалась вести переговоры по ситуации в Кодорском ущелье

Четырехсторонние переговоры по ситуации в Кодорском ущелье, провести которые предлагали командующий коллективными силами СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан и исполняющий обязанности главы миссии ООН в Абхазии Иво Петров, не состоятся. «Грузинская сторона так и не дала согласия на участие в них», — сообщил помощник командующего КСПМ Владимир Аникин. «Более того, плановая четырехсторонняя встреча в Чубурхинджи (такие встречи представители грузинской, абхазской сторон, миротворцев и представителей миссии ООН проводятся еженедельно по четвергам) также под вопросом», — сказал Аникин. Он сообщил, что сегодня командующий КСПМ встретился в главном офисе миссии ООН в Сухуми с послами стран ОБСЕ. «В ходе встречи обсуждалась и ситуация, сложившаяся в верхней части Кодорского ущелья в связи с проведением минобороны и МВД Грузии спецоперации. Стороны выразили взаимную обеспокоенность возможным непредсказуемым развитием событий», — сказал Аникин, передает Интерфакс.

Напомним, в Кодорском ущелье продолжается спецоперация. Источники в правительстве Грузии заявляют, что это не военная операция, а "восстановление конституционного порядка с помощью стандартной спецоперации". И операция закончится либо сегодня, либо завтра. Источник РИА "Новости" заявил, что в Кодори нет сил Минобороны Грузии - только части МВД республики.

Утром в среду в ущелье перестрелка прекратилась. Армейские и полицейские формирования взяли под контроль три села. Сообщается о наличии раненых с обеих сторон - их около 50 Есть также убитые, сообщают грузинские СМИ. По информации телекомпании "Рустави-2", утром во время минирования территории подорвались несколько мятежников. Есть сведения, что два человека погибли около села Хаиши, свалившись на автомобиле в пропасть.

В ходе операции ранены четыре сотрудника МВД Грузии. Стрельбу по ним первыми открыли мятежники из отряда "Монадире". Ночью раненые были вывезены на машинах скорой помощи в больницу города Зугдиди, примерно в 120 км от Кодорского ущелья. Центральный военный госпиталь в Тбилиси переведен на чрезвычайный режим работы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии