26 июля 2006, 12:40

Косачев: Россия может отреагировать превентивными мерами на действия Грузии

В связи со вспышкой вооруженного противостояния в Кодорском ущелье Россия имеет право применить превентивные меры, чтобы не допустить перетекания боевых действия на свою территорию. Такое мнение высказал сегодня председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев в программе телеканала ТВ-Центр "25-й час".

Комментируя начатую Грузией силовую акцию на территории, находящейся в самом центре Абхазии, депутат заметил, что "война нужна сейчас грузинскому руководству, испытывающему определенные проблемы с исполнением обещаний, которые давались в революционные дни, и очень нужна победа, которая подкрепляла бы нынешний Тбилиси".

При этом парламентарий дал понять, что Москва не будет игнорировать опасное развитие событий у своей южной границы. "Любые боевые действия на территории Абхазии подпадают под мандат миротворческих сил СНГ, представленных российскими миротворцами, и они не могут допустить никаких боевых действий в своей зоне ответственности, чем бы они ни были обусловлены",- считает Косачев.

Кроме того, добавил он, "Россия имеет право на превентивные действия для того, чтобы не допустить перетекания боевых действий на свою территорию". По словам Косачева, "о таких действиях в свое время говорили Минобороны и Федеральная служба безопасности, и с точки зрения международного права Россия имеет право на такие превентивные действия". Он также отверг утверждения грузинской стороны о некоем "российском следе" в возникновении конфликта между сванами-ополченцами и грузинскими властями. "Кодорское ущелье всегда было под контролем Тбилиси, и Россия никогда не имела никаких рычагов влияния в этой зоне", - подчеркнул депутат.

Как отмечает радио "Свобода", несколько представителей грузинских властей подтвердили информацию о проведении спецоперации в Кодорском ущелье. МВД и Министерство обороны Грузии категорически опровергали сообщения о выдвижении в сторону Кодори нескольких сотен военнослужащих. Однако вечером 25 июля бывший министр государственной безопасности Грузии Ираклий Батиашвили со ссылкой на Эмзара Квициани сообщил журналистам, что части внутренних войск Грузии всё-таки вошли в Кодори и у села Сакени даже произошли вооружённые столкновения с бойцами народного ополчения Кодорского ущелья.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

Архив новостей