26 июля 2006, 12:40

Косачев: Россия может отреагировать превентивными мерами на действия Грузии

В связи со вспышкой вооруженного противостояния в Кодорском ущелье Россия имеет право применить превентивные меры, чтобы не допустить перетекания боевых действия на свою территорию. Такое мнение высказал сегодня председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев в программе телеканала ТВ-Центр "25-й час".

Комментируя начатую Грузией силовую акцию на территории, находящейся в самом центре Абхазии, депутат заметил, что "война нужна сейчас грузинскому руководству, испытывающему определенные проблемы с исполнением обещаний, которые давались в революционные дни, и очень нужна победа, которая подкрепляла бы нынешний Тбилиси".

При этом парламентарий дал понять, что Москва не будет игнорировать опасное развитие событий у своей южной границы. "Любые боевые действия на территории Абхазии подпадают под мандат миротворческих сил СНГ, представленных российскими миротворцами, и они не могут допустить никаких боевых действий в своей зоне ответственности, чем бы они ни были обусловлены",- считает Косачев.

Кроме того, добавил он, "Россия имеет право на превентивные действия для того, чтобы не допустить перетекания боевых действий на свою территорию". По словам Косачева, "о таких действиях в свое время говорили Минобороны и Федеральная служба безопасности, и с точки зрения международного права Россия имеет право на такие превентивные действия". Он также отверг утверждения грузинской стороны о некоем "российском следе" в возникновении конфликта между сванами-ополченцами и грузинскими властями. "Кодорское ущелье всегда было под контролем Тбилиси, и Россия никогда не имела никаких рычагов влияния в этой зоне", - подчеркнул депутат.

Как отмечает радио "Свобода", несколько представителей грузинских властей подтвердили информацию о проведении спецоперации в Кодорском ущелье. МВД и Министерство обороны Грузии категорически опровергали сообщения о выдвижении в сторону Кодори нескольких сотен военнослужащих. Однако вечером 25 июля бывший министр государственной безопасности Грузии Ираклий Батиашвили со ссылкой на Эмзара Квициани сообщил журналистам, что части внутренних войск Грузии всё-таки вошли в Кодори и у села Сакени даже произошли вооружённые столкновения с бойцами народного ополчения Кодорского ущелья.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей