26 июля 2006, 12:21

Оппозиция обвиняет власти Грузии в сокрытии информации о ситуации в Кодори

Лидер грузинской оппозиционной Республиканской партии Давид Осупашвили заявил, что ему непонятно, зачем власти Грузии скрывают информацию о проходящей в Кодорском ущелье спецоперации.

"Совершенно непонятно, почему нельзя дать хоть какую-то информацию и не создавать в стране эту истерическую ситуацию", - заявил Осупашвили во вторник, 25 июля, вечером журналистам. По его словам, "можно выразить лишь сожаление в связи с тем, что все в стране находятся в полном информационном вакууме", передает NEWSru.com.

Осупашвили согласен с мнением властей, что за бывшим уполномоченным президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзаром Квициани стоит какая-то сила, но, по его словам, "власти не должны были поддаваться на эту провокацию". При этом лидер оппозиционной партии считает, что "за Квициани могут стоять силы, настроенные на реванш".

"К сожалению, президент Михаил Саакашвили своей политикой сам создал ситуацию в Грузии, подходящую для реализации враждебными силами планов по дестабилизации обстановки в стране", - отметил лидер республиканцев.

Осупашвили также заявил, что ему непонятно, зачем два силовых министра Вано Мерабишвили и Ираклий Окруашвили сами лично встали во главе спецоперации в Кодорском ущелье.

При этом он отметил, что власти Грузии поспешили сразу же объявлять всех, кто поддерживает Квициани в Кодори, предателями родины. "В этой ситуации было бы достаточным изолировать одного лишь Квициани, а не решать проблему танками", - заявил Осупашвили.

Грузия проводит в Кодорском ущелье не полицейскую, а военную операцию, заявил командующий Коллективными силами по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта Сергей Чабан. По его словам, Грузия наращивает в районе военную группировку. "В 8.50 утра через посты миротворцев проследовала колонна автомашин с военнослужащими - 20 КамАзов, четыре ЗИЛа, а также четыре санитарных автомашины. С воздуха их сопровождал вертолет", - цитирует генерала РИА "Новости".

Как отмечает радио "Свобода", несколько представителей грузинских властей подтвердили информацию о проведении спецоперации в Кодорском ущелье. МВД и Министерство обороны Грузии категорически опровергали сообщения о выдвижении в сторону Кодори нескольких сотен военнослужащих. Однако вечером 25 июля бывший министр государственной безопасности Грузии Ираклий Батиашвили со ссылкой на Эмзара Квициани сообщил журналистам, что части внутренних войск Грузии всё-таки вошли в Кодори и у села Сакени даже произошли вооружённые столкновения с бойцами народного ополчения Кодорского ущелья.

В Тбилиси у здания парламента местные сваны организовали акции протеста с требованием вывести войска из Сванетии и начать переговоры с Эмзаром Квициани. Католикос-патриарх Грузии Илья II распространил воззвание о недопустимости братоубийства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей