26 июля 2006, 11:25

Сухуми: действия Грузии в Кодорском ущелье пока не несут прямой угрозы Абхазии

События в Кодорском ущелье пока не несут прямой угрозы дестабилизации обстановки в Абхазии, заявил официальный представитель президента непризнанной республики Кристан Бжания. "Как нам известно, сейчас локальные бои происходят на окраине Кодорского ущелья. Это ближе к Сванетии, регион грузинский", - сказал Бжания. Поэтому, по его словам, подразделения абхазской армии пока никаких действий не предпринимают, хотя ограниченный контингент вооруженных сил Абхазии был передислоцировав непосредственно к Кодорскому ущелью.

Говоря о передвижении в сторону Кодорского ущелья грузинской техники, Бжания отметил: "Но сможет ли она проникнуть - это еще большой вопрос. Особые географические условия региона не позволяют вести в привычных для военных условиях действия. Это очень сложный горный рельеф, и там просто так на спецтехнике не покатаешься", передает РИА «Новости».

Грузия проводит в Кодорском ущелье не полицейскую, а военную операцию, заявил командующий Коллективными силами по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта Сергей Чабан. По его словам, Грузия наращивает в районе военную группировку. "В 8.50 утра через посты миротворцев проследовала колонна автомашин с военнослужащими - 20 КамАзов, четыре ЗИЛа, а также четыре санитарных автомашины. С воздуха их сопровождал вертолет", - цитирует генерала РИА "Новости".

Как отмечает радио "Свобода", несколько представителей грузинских властей подтвердили информацию о проведении спецоперации в Кодорском ущелье. МВД и Министерство обороны Грузии категорически опровергали сообщения о выдвижении в сторону Кодори нескольких сотен военнослужащих. Однако вечером 25 июля бывший министр государственной безопасности Грузии Ираклий Батиашвили со ссылкой на Эмзара Квициани сообщил журналистам, что части внутренних войск Грузии всё-таки вошли в Кодори и у села Сакени даже произошли вооружённые столкновения с бойцами народного ополчения Кодорского ущелья.

В Тбилиси у здания парламента местные сваны организовали акции протеста с требованием вывести войска из Сванетии и начать переговоры с Эмзаром Квициани. Католикос-патриарх Грузии Илья II распространил воззвание о недопустимости братоубийства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей