26 июля 2006, 10:13

Чабан: Грузия наращивает в Кодорском ущелье военную группировку

Грузия проводит в Кодорском ущелье не полицейскую, а военную операцию, заявил командующий Коллективными силами по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта Сергей Чабан. По его словам, Грузия наращивает в районе военную группировку. "В 8.50 утра через посты миротворцев проследовала колонна автомашин с военнослужащими - 20 КамАзов, четыре ЗИЛа, а также четыре санитарных автомашины. С воздуха их сопровождал вертолет", - цитирует генерала РИА "Новости".

Как отмечает радио "Свобода", несколько представителей грузинских властей подтвердили информацию о проведении спецоперации в Кодорском ущелье. МВД и Министерство обороны Грузии категорически опровергали сообщения о выдвижении в сторону Кодори нескольких сотен военнослужащих. Однако вечером 25 июля бывший министр государственной безопасности Грузии Ираклий Батиашвили со ссылкой на Эмзара Квициани сообщил журналистам, что части внутренних войск Грузии всё-таки вошли в Кодори и у села Сакени даже произошли вооружённые столкновения с бойцами народного ополчения Кодорского ущелья.

Со своей стороны министр иностранных дел Гела Бежуашвили на специальном брифинге отверг обвинения в подготовке полицейской операции в Кодорском ущелье. Поступает информация, что в Кодори выдвигаются части вооружённых сил Абхазии и подразделения миротворческих сил России.

В то же время грузинские власти начали искать пути мирного выхода из ситуации. В заседании совета старейшин Сванетии в селе Чубери Местийского района недалеко от Кодорского ущелья приняли участие министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили и министр внутренних дел Вано Мерабишвили. Они прибыли в Сванетию вместе с личной охраной. В результате заседания совета старейшин принято обращение к Эмзару Квициани с призывом прекратить противоправные действия. Но в то же время Совет старейшин рекомендовал властям воздержаться от применения силы.

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе на пленарном заседании парламента вновь обратилась к бывшему уполномоченному президента в Кодорском ущелье Эмзару Квициани с требованием немедленно сдать оружие: "Выступление с оружием в руках против своей страны и правительства непростительно ни для кого, какими бы политическими мотивами это ни оправдывалось. Конечно же, нам необходимо принять срочные меры, поскольку слишком много сил заинтересовано в ещё большей дестабилизации обстановки. Поэтому ещё раз убедительно прошу всех, кто сейчас с оружием в руках стоит в Кодорском ущелье, немедленно сдать оружие и прекратить выступление против своей страны", - сказала Бурджанадзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

Архив новостей
Все SMS-новости