26 июля 2006, 10:13

Чабан: Грузия наращивает в Кодорском ущелье военную группировку

Грузия проводит в Кодорском ущелье не полицейскую, а военную операцию, заявил командующий Коллективными силами по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта Сергей Чабан. По его словам, Грузия наращивает в районе военную группировку. "В 8.50 утра через посты миротворцев проследовала колонна автомашин с военнослужащими - 20 КамАзов, четыре ЗИЛа, а также четыре санитарных автомашины. С воздуха их сопровождал вертолет", - цитирует генерала РИА "Новости".

Как отмечает радио "Свобода", несколько представителей грузинских властей подтвердили информацию о проведении спецоперации в Кодорском ущелье. МВД и Министерство обороны Грузии категорически опровергали сообщения о выдвижении в сторону Кодори нескольких сотен военнослужащих. Однако вечером 25 июля бывший министр государственной безопасности Грузии Ираклий Батиашвили со ссылкой на Эмзара Квициани сообщил журналистам, что части внутренних войск Грузии всё-таки вошли в Кодори и у села Сакени даже произошли вооружённые столкновения с бойцами народного ополчения Кодорского ущелья.

Со своей стороны министр иностранных дел Гела Бежуашвили на специальном брифинге отверг обвинения в подготовке полицейской операции в Кодорском ущелье. Поступает информация, что в Кодори выдвигаются части вооружённых сил Абхазии и подразделения миротворческих сил России.

В то же время грузинские власти начали искать пути мирного выхода из ситуации. В заседании совета старейшин Сванетии в селе Чубери Местийского района недалеко от Кодорского ущелья приняли участие министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили и министр внутренних дел Вано Мерабишвили. Они прибыли в Сванетию вместе с личной охраной. В результате заседания совета старейшин принято обращение к Эмзару Квициани с призывом прекратить противоправные действия. Но в то же время Совет старейшин рекомендовал властям воздержаться от применения силы.

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе на пленарном заседании парламента вновь обратилась к бывшему уполномоченному президента в Кодорском ущелье Эмзару Квициани с требованием немедленно сдать оружие: "Выступление с оружием в руках против своей страны и правительства непростительно ни для кого, какими бы политическими мотивами это ни оправдывалось. Конечно же, нам необходимо принять срочные меры, поскольку слишком много сил заинтересовано в ещё большей дестабилизации обстановки. Поэтому ещё раз убедительно прошу всех, кто сейчас с оружием в руках стоит в Кодорском ущелье, немедленно сдать оружие и прекратить выступление против своей страны", - сказала Бурджанадзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей