25 июля 2006, 19:11

Вооруженные силы Абхазии переведены на повышенную боевую готовность

Последние события вокруг Кодорского ущелья еще раз подтверждают приверженность грузинской стороны агрессивным планам в отношении Абхазии. Об этом говорится в заявлении официального представителя президента Абхазии в СМИ Кристиана Бжания, распространенном сегодня вечером. Исходя из реально складывающейся обстановки, руководством республики, по словам Бжания, принято решение о переводе Вооруженных сил Абхазии на повышенную боевую готовность и передислокации в район Кодорского ущелья ограниченного контингента сил.

Руководство Республики Абхазия заявляет, что государство обладает достаточными силами и средствами для обеспечения безопасности граждан и защиты своих интересов.

В заявлении Кристиана Бжания отмечается, что "в результате деструктивных действий руководства Грузии, обстановка в зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского противостояния, в последнее время значительно ухудшилось". "Мы неоднократно заявляли, что руководство Грузии использует все политические и провокационные методы для нагнетания напряженности в Южной Осетии и Абхазии. Это расценивается нами как прямые действия, направленные на срыв всех достигнутых соглашений и сворачивание, таким образом, переговорного процесса в целом", - говорится в документе.

Совершенно очевидно, по словам Кристиана Бжания, что "упорное стремление Грузии ввести военизированные подразделения в зону ответственности коллективных сил СНГ по поддержанию мира являются грубейшим нарушением Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сторон 1994 года и Протокола от 1998 года". "Гарантами выполнения этих соглашений являются Организация объединенных нации и Российская Федерация в качестве содействующей стороны", - отмечено в документе.

"Придерживаясь всех достигнутых соглашений, абхазская сторона не предпринимала попыток восстановить юрисдикцию над своей территорией в Кодорском ущелье. Как и ранее, руководство Республики Абхазия официально обратилось к ООН, Российской Федерации и всем участникам переговорного процесса с призывом осудить агрессивные действия грузинского руководства и принять все необходимые меры для предотвращения очередной эскалации конфликта", - отмечается в заявлении Кристиана Бжания.

Официальный представитель Багапша в СМИ подчеркнул, что руководство Абхазии с удовлетворением восприняли позицию Российской Федерации в этом вопросе, официально озвученную МИД РФ. Вместе с тем, по словам Бжания, "у абхазской стороны нет убежденности в прекращении очередной провокации со стороны Грузии".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости