03 октября 2001, 12:20

У Красного Креста тоже будет двойник?

Одной из отличительных особенностей нашей действительности, развивающейся "в одной, отдельно взятой стране", похоже, уже окончательно стала тенденция к раздвоению. Вслед за множеством обществ, дублирующих друг друга из-за внутренних разногласий и невозможности договориться (из последних примеров - создание "альтернативного союза писателей"), пришел черед и благотворительности. Отправной точкой к этому послужил кризис в Грузинском обществе Красного Креста, повлекший недовольство международного общества. А кульминацией оказался съезд общества Грузинского Красного Креста, созванный с целью выбрать нового президента. Собрание вылилось в скандал, рассорив кандидатов с прежним президентом, Нодаром Цкитишвили (а теперь, по результатам голосования, и с нынешним) и, напротив, сплотив недавних соперников в единый "фронт сопротивления".

На следующий же день оказавшиеся за бортом благотворительной организации кандидаты в президенты и вице-президенты созвали пресс-конференцию в Доме журналиста, дабы донести до общественности посредством прессы свое негодование и дальнейшие намерения.

По словам одного из кандидатов, первого заместителя генерального директора АО "Сакгази" Василия Барнова, выборы напоминали "плохо поставленный спектакль" или же "избирание комсомольского вожака в брежневские времена". "Бездарным политическим шоу одного человека" назвал его и Зураб Рамазашвили, бывший руководитель одного из департаментов Красного Креста, и добавил, что на этом съезде Красный Крест "фактически объявил о своей самоликвидации".

Все бывшие кандидаты говорили о множестве процедурных нарушений, допущенных на выборах. В частности, недовольство собравшихся на съезде вызвало то, что Н. Цкитишвили полностью взял в свои руки инициативу по ведению заседания. В зал не были допущены многие делегаты, а также члены международной организации "Справедливые выборы" и представители омбудсмена. Но самым главным камнем преткновения стало следующее: большинство кандидатов настаивали на тайном голосовании, опасаясь, что в открытую избиратели не решатся отдать свой голос за соперников Цкитишвили. Требование это, однако, не было принято к сведению, от чего атмосфера съезда накалилась до опасного предела. Дальнейшие события повлекли за собой перехлест эмоций. В результате большинство кандидатов, по их же словам, было вынуждено в знак протеста сдать свои мандаты и демонстративно покинуло зал. Выборы состоялись без их участия.

На пресс-конференции в Доме журналиста выступила одна из несостоявшихся соперниц Цкитишвили, Кетеван Багратиони - президент итало-грузинской ассоциации "Щит Святого Георгия". Она выразила возмущение тем, что на съезде в ее адрес прозвучали лживые обвинения: взяв слово перед избирателями, Гурам Шарадзе заявил, что Кетеван Багратиони не имеет морального права участвовать в выборах, так как "поставляла грузинской полиции дубинки с электрошоком". Кетеван Багратиони уверила журналистов, что не только не делала то, в чем ее обвинили, но и вообще не имеет никакого представления об этом факте... Также К. Багратиони возмущалась тем, что атака на нее во время съезда продолжилась в связи с ее вероисповеданием, что идет в разрез с основной идеей Красного Креста, проповедующего нейтралитет в вопросах религии. Оставлять без ответа нападки и клевету К.Багратиони не намерена и будет искать защиту в суде.

Особое негодование у экс-кандидатов вызвали слова Н. Цкитишвили, заявившего, что, "если Международная Федерация Красного Креста уйдет из Грузии, это не будет трагедией". Кети Вашакидзе напомнила, что еще в мае нынешнего года 37 ведущих работников Грузинского Красного Креста, в том числе и она, покинули эту организацию в знак протеста и что съезд стал логическим завершением этого процесса. Впрочем, как выразился В. Барнов, бывшие кандидаты не намерены опускать руки. Они собираются не только жаловаться в суд на нечестно проведенные выборы, но и взять на себя сотрудничество с Международным Красным Крестом, от которого отмахнулся Н. Цкитишвили, а также приняться сообща за реализацию всех тех проектов, что задумывали в своих предвыборных программах.

Таким образом, экс-кандидаты не исключают возможность образования в Грузии некой организации (общества, объединения), которая станет "альтернативой" нынешнему Красному Кресту. Один из их аргументов - за судьбой организации нельзя не видеть судьбы людей, нуждающихся в ее помощи.

Будет ли в Грузии альтернативный Красный Крест? Что даст "здоровая конкуренция" в такой специфической сфере, как милосердие? Какой будет реакция международной федерации на "раздвоение" Красного Креста в Грузии? Пока неизвестно...

Автор: Сусанна Арменян; источник: Газета "Вечерний Тбилиси" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей