12 сентября 2006, 15:50

В Азербайджане обсуждали проблемы иранских азербайджанцев

Сегодня в столице Азербайджана Баку прошел международный форум "Hациональное движение Южного Азербайджана". Мероприятие проводилось по инициативе лидера Партии Hациональной независимости Азербайджана Этибара Мамедова. В его работе приняли участие депутаты парламента, лидеры политических партий, диссиденты из Южного Азербайджана, представители диаспорских организаций, а также дипломатического корпуса.

Как отметил Этибар Мамедов, в Южном (иранском) Азербайджане начался новый этап национального движения азербайджанцев за свои права. Он начался с манифестаций в мае этого года, в которых приняли участие сотни тысяч людей. Мамедов считает неверным, что эти волнения были спонтанной реакцией на оскорбительные карикатуры в иранской газете. Массовые акции протеста - это результат роста национального самосознания иранских азербайджанцев, недовольных нарушением их национальных, культурных, демократических прав тегеранским режимом. "Учитывая опыт предыдущих национальных движений в Южном Азербайджане в 20 веке, международное сообщество должно поддержать борьбу азербайджанского народа за свои права", - сказал Мамедов. Участники форума также приняли обращение к азербайджанцам мира с призывом консолидировать усилия для поддержки национального движения в Южном Азербайджане. В обращении отмечена необходимость дачи международными организациями и государствами политико-правовой оценки процессов в Иране.

В обращении, адресованном азербайджанцам в госорганах Ирана, содержится призыв не мириться с ситуацией и добиваться обеспечения национальных прав азербайджанского населения.

Напомним, в ходе майских событий в Южном Азербайджане по некоторым данным были убиты по меньшей мере 25 и арестовано около 7000 человек. 220 из них до сих пор в заключении. Массовые акции азербайджанцев в Иране начались, после того как официальная газета "Иран" опубликовала карикатуру на азербайджанцев изображающих их в виде тараканов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей