12 сентября 2006, 13:38

Бакинский офис ОБСЕ беспокоится за будущее прессы в Азербайджане

"Судебные процессы по клевете, факты насилия против журналистов, не раскрытое убийство Эльмара Гусейнова - все это повышает беспокойство о будущем прессы в Азербайджане", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в Бакинском офисе ОБСЕ.

"Мы призываем правительство Азербайджана возобновить усилия и обязательства, чтобы гарантировать безопасность журналистов, а также обеспечить открытость и прозрачность судебных процессов над журналистами", - заявили в Бакинском офисе ОБСЕ.

Отметим, что сегодня Суд по делам о тяжких преступлениях продолжит процесс в отношении сотрудника газеты "Азадлыг", журналиста-сатирика Сакита Захидова. Напомним, что он обвиняется по ст. 234.4.3 УК АР (приобретение наркотиков в особо крупных размерах с целью продажи). Сам журналист утверждает, что наркотики ему в карман подбросили сотрудники полиции. Кстати, вчера представители комитета защиты прав (КЗП) Захидова, выступили с заявлением, в котором проинформировали о том, что сегодня, 12 сентября, пройдут сразу три судебных процесса над журналистами.

Помимо дела Захидова состоятся процессы в Апелляционном и Насиминском районном судах в отношении главных редакторов газет "Милли йол" Шахином Агабейли и "24 часа" Фикретом Фарамазоглу. Процессы назначены с интервалом в один час в различных судах.

"КЗП расценивает такую организацию судебных процессов как попытку властей Азербайджана сорвать мониторинг судебных процессов в отношении журналистов со стороны представителей гражданского общества", - говорится в заявлении.

Помимо этого сообщается о том, что сегодня на суде Захидова будет давать показания полицейский Адиль Алекперов, "который руководил операцией по аресту журналиста и лично подбросил ему в карман наркотики". По мнению членов КЗП, власти не заинтересованы, чтобы местные и международные наблюдатели стали свидетелями противоречивых показаний полицейского, как это было на предыдущем слушании с его подчиненными. Тем не менее, члены КЗП намерены провести мониторинг всех трех судебных процессов. "Проводя судебные слушания над Захидовым, Агабейли и Фарамазоглу, власти тем самым открыто демонстрируют объявленную войну свободе слова. КЗП призывает власти Азербайджана освободить арестованных журналистов и положить конец их преследованию", - говориться в заявлении.

Между тем Совет прессы направил обращение главе МВД Азербайджана Рамилю Усубову в связи с угрозами в адрес редактора газеты "Ени Мусават" Мустафы Гаджибейли и слежкой неизвестными за сотрудником этой же газеты Сабухи Мамедли. По информации СП, руководство газеты считает, что угрозы по телефону и слежка связаны с критическими статьями о судебном процессе по делу Гаджи Мамедова. В обращении Совета прессы упоминаются предыдущие факты давления и нападения на сотрудников газет: Фикрета Гусейнли, Бахеддина Хазиева и др. СП сожалеет, что до сих пор эти преступления так и не были раскрыты и виновные не наказаны.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей