12 сентября 2006, 13:38

Бакинский офис ОБСЕ беспокоится за будущее прессы в Азербайджане

"Судебные процессы по клевете, факты насилия против журналистов, не раскрытое убийство Эльмара Гусейнова - все это повышает беспокойство о будущем прессы в Азербайджане", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в Бакинском офисе ОБСЕ.

"Мы призываем правительство Азербайджана возобновить усилия и обязательства, чтобы гарантировать безопасность журналистов, а также обеспечить открытость и прозрачность судебных процессов над журналистами", - заявили в Бакинском офисе ОБСЕ.

Отметим, что сегодня Суд по делам о тяжких преступлениях продолжит процесс в отношении сотрудника газеты "Азадлыг", журналиста-сатирика Сакита Захидова. Напомним, что он обвиняется по ст. 234.4.3 УК АР (приобретение наркотиков в особо крупных размерах с целью продажи). Сам журналист утверждает, что наркотики ему в карман подбросили сотрудники полиции. Кстати, вчера представители комитета защиты прав (КЗП) Захидова, выступили с заявлением, в котором проинформировали о том, что сегодня, 12 сентября, пройдут сразу три судебных процесса над журналистами.

Помимо дела Захидова состоятся процессы в Апелляционном и Насиминском районном судах в отношении главных редакторов газет "Милли йол" Шахином Агабейли и "24 часа" Фикретом Фарамазоглу. Процессы назначены с интервалом в один час в различных судах.

"КЗП расценивает такую организацию судебных процессов как попытку властей Азербайджана сорвать мониторинг судебных процессов в отношении журналистов со стороны представителей гражданского общества", - говорится в заявлении.

Помимо этого сообщается о том, что сегодня на суде Захидова будет давать показания полицейский Адиль Алекперов, "который руководил операцией по аресту журналиста и лично подбросил ему в карман наркотики". По мнению членов КЗП, власти не заинтересованы, чтобы местные и международные наблюдатели стали свидетелями противоречивых показаний полицейского, как это было на предыдущем слушании с его подчиненными. Тем не менее, члены КЗП намерены провести мониторинг всех трех судебных процессов. "Проводя судебные слушания над Захидовым, Агабейли и Фарамазоглу, власти тем самым открыто демонстрируют объявленную войну свободе слова. КЗП призывает власти Азербайджана освободить арестованных журналистов и положить конец их преследованию", - говориться в заявлении.

Между тем Совет прессы направил обращение главе МВД Азербайджана Рамилю Усубову в связи с угрозами в адрес редактора газеты "Ени Мусават" Мустафы Гаджибейли и слежкой неизвестными за сотрудником этой же газеты Сабухи Мамедли. По информации СП, руководство газеты считает, что угрозы по телефону и слежка связаны с критическими статьями о судебном процессе по делу Гаджи Мамедова. В обращении Совета прессы упоминаются предыдущие факты давления и нападения на сотрудников газет: Фикрета Гусейнли, Бахеддина Хазиева и др. СП сожалеет, что до сих пор эти преступления так и не были раскрыты и виновные не наказаны.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 09:57

24 июня 2018, 09:00

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии