12 сентября 2006, 12:17

Следствие не считает крушение МИ-8 в Северной Осетии терактом

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" источники в следственной бригаде, расследующей уголовное дело о крушении военного вертолета МИ-8 под Владикавказом (Северная Осетия), версия о теракте пока исключается.

По факту крушения вертолета прокуратурой Северо-Кавказского военного округа было возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов и подготовки к ним). По словам источника, следствие на данный момент не располагает доказательствами, подтверждающими версию о том, что вертолет был сбит с земли.

"В качестве одной из главной версии рассматривается техническая неисправность вертолета. По предварительной информации, вертолет потерпел крушение, потеряв управление в тумане", - сообщил источник в военной прокуратуре. По его словам, эту версию подтверждают местные жители и очевидцы произошедшего.

"Следователи допросили местных жителей, которые рассказали, что машина летела очень низко и могла задеть верхушки деревьев. Этому способствовали неблагоприятные погодные условия, туман. Вертолет потерял управление, задребезжал, а потом упал", - добавил источник.

Между тем, по словам очевидцев, при падении, борт вертолет загорелся и оттуда потянулся черный дым. Как полагают военные следователи, пожар возник при "утечке топлива или масла из редуктора несущего винта".

МИ-8, потерпевший крушение под Владикавказом, следовал из аэродрома в Гизели (Северная Осетия) на военную базу в Ханкалу. В вертолете находилась высокопоставленная комиссия по тылу Минобороны России. По последним данным, на месте катастрофы погибли 11 военнослужащих, среди которых три генерала, шесть полковников и старшие офицеры. Опознаны трое из числа жертв катастрофы. Судьба еще одного на данный момент остается неизвестной. Сообщается, что тела семи погибших сильно обгорели в результате возникшего не борту вертолета пожара. В бюро судмедэкпертизы во Владикавказе продолжается процесс идентификации личностей погибших.

В крушении военного вертолета Ми-8 выжили четыре человека, старших офицера Северо-Кавказского военного округа. Состояние одного из них - командира экипажа вертолета подполковника Александра Свиридонова, который перенес сложную операцию, оценивается как "крайне тяжелое". Выжившие военнослужащие были доставлены во Владикавказский военный госпиталь. В их числе также заместитель командующего по тылу генерал-лейтенант Алексей Шарешков, начальник вещевой службы тыла Алексей Кнутов, подполковник службы тыла Сергей Дунаев.

Как сообщил источник "Кавказского узла", вслед за потерпевшим крушение МИ-8, следовал еще один военный вертолет, который стал свидетелем произошедшего. После крушения МИ-8 экипаж второго вертолета изменил маршрут и приземлился на военном аэродроме в Моздоке, где в настоящее время военнослужащие дают показания.

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", вертолет МИ-8 с высокопоставленной комиссией Минобороны, генералами комиссии по тылу, следовал из Северной Осетии в Чечню. Вертолет потерпел крушение под Владикавказом в понедельник вечером. Как утверждают следователи Владикавказской военной прокуратуры, а также представители комиссии службы безопасности полетов ВВС и Минобороны, причиной крушения вертолета стали ухудшившиеся погодные условия. По этой причине вертолет летел очень низко, в результате чего его лопасти задели ветки деревьев.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей