12 сентября 2006, 07:14

Подробности задержания журналистов в Кабардино-Балкарии

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в столице Кабардино-Балкарии Нальчике были задержаны британские журналисты, репортер Джулиана Руфус и Ник Старди, директор телекомпании CMI, которая специализируется на ситуации в странах бывшего СССР.

В сообщениях некоторых СМИ Ник Старди был назван сотрудником телекомпании "Аль-Джазира", что не соответствует действительности.

Старди так прокомментировал "Кавказскому узлу" этот инцидент: "Это очень странная практика задерживать журналистов, странно, когда сотрудники правоохранительные органов отказываются представляться и предъявлять документы. Нас попросили написать объяснительную с перечнем всех тех, с кем мы встречались в Кабардино-Балкарии, но мы отказались сделать это. Кроме того, от нас потребовали показать все съемки, сделанные в республике, что мы отказались сделать, ориентируясь на международные стандарты работы журналистов. В ответ нам стали косвенно угрожать обыском. Поэтому мне все же пришлось показать часть материалов, и нас принудили их стереть.

Более того, за день до этого за нами велась слежка. Это выглядит, как будто нас пытались запугать. Поскольку ситуация была неконтролируема, пришлось уехать из республики и тем самым прервать работу.

Как иностранные граждане, мы, конечно, подвергаемся меньшему риску, чем местные жители. Конечно, британское подданство дало нам дополнительную защиту в этой ситуации. И мы можем только подозревать, какому риску подвергаются местные журналисты. У властей бытует представление, что иностранные журналисты не заинтересованы видеть сложность картины и упрощают ее. Наша цель как раз была в том, чтобы предоставить сбалансированный и объективный материал. Многие говорили нам, что ситуация стабилизируется и многие хвалили Канокова в качестве нового президента. Мы были также очень впечатлены встречей с ним.

Поэтому то, что произошло с нами, оставляет печальное впечатление и поднимает вопросы, про развитие ситуации в республике, где таким образом ведут себя правоохранительные органы".

Съемочная группа британского телевидения, которая находилась несколько дней в Нальчике и вела съемки передачи о жизни республики, о событиях 13 октября 2005 года, причинах и последствиях, была задержана сотрудниками правоохранительных органов в воскресенье, 10 сентября, в 10 часов утра.

Официальной причиной задержания стала съемка режимного объекта. Режимным объектом оказалось здание 2 ОВД г. Нальчика, мимо которого проходила съемочная группа вместе с шеф-редактором ИА "Регнум" по Северному Кавказу Фатимой Тлисовой, у которой английские журналисты в этот момент брали интервью.

Журналистов вместе с Тлисовой несколько часов продержали в здании 2 ОВД, затем перевезли в здание 1 ОВД. Просмотрев отснятые пленки, сотрудники спецслужб заставили журналистов стереть часть отснятого материала, в частности, интервью с Тлисовой, якобы потому что в кадр попали фрагменты здания 2 ОВД.

По словам Фатимы Тлисовой, журналистов отпустили в 18.00 после вмешательства руководителя пресс-службы президента Кабардино-Балкарии Джамили Хагаровой.

По словам журналистов, им вменили в вину съемку режимного объекта, в то время, как они снимали соседнее здание. Их продержали 6 часов.

По мнению экспертов, действия сотрудников правоохранительных органов являются нарушением закона, так как решение об уничтожении отснятого материала может вынести только суд. Судебного решения по этому вопросу не было.

10 сентября съемочная группа покинула Кабардино-Балкарию.

Журналисты имели аккредитацию в МИД РФ. Перед инцидентом они встречались с президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым.

По сведениям "Кавказского узла", деятельность иностранных журналистов в Кабардино-Балкарии ограничивается силовыми структурами далеко не впервые. Впрочем, подобные истории относились к периоду управления республикой Валерием Коковым, а Министерством внутренних дел - Хачимом Шогеновым.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости