11 сентября 2006, 18:57

Армению посетит новый посол США

Комиссия по внешним отношениям Сената Америки при распределении голосов 13 "за" и 5 - "против" наконец утвердила Ричарда Хогланда на должности посла США в Армении. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Армянской Ассамблеи Америки.

Согласно тому же сообщению, против утверждения Хогланда проголосовали сенатор-республиканец Норм Колмен, сенаторы - демократы Пол Сарбанес, Кристофер Дод, Джон Керри и Барбара Боксер.

В своем выступлении в комиссии США Джон Керри, в частности, заявил, что его голосование направлено не против нового посла, а против администрации США. По его словам, Соединенные Штаты должны проявить уважение к истории и справедливости. Кери напомнил о том, что посол США в Османской империи Генри Моргентау предупреждал во время резни армян, что проходит "кампания по расовому истреблению".

Напомним, что еще весной текущего года газета "Калифорниен курьер" написала о готовящемся досрочном отзыве из Армении посла США Джона Эванса. Согласно публикации газеты, причина отзыва посла Эванса состоит в его публичных заявлениях о геноциде армян 1915 года, сделанных в феврале 2005 года на встречах с представителями армянской диаспоры США. Муссируемые несколько месяцев подряд слухи о досрочном отзыве американского посла из Еревана нашли свое подтверждение. 23 мая Белый дом объявил о выдвижении на пост посла США в Армении Ричарда Хогланда, который до этого работал послом США в Таджикистане.

Однако, обсуждение и голосование по кандидатуре нового посла столкнулось с рядом проблем. Около шестидесяти конгрессменов США направили письмо Госсекретарю Кондолизе Райс, в котором потребовали "разъяснений по поводу отзыва посла США в Армении Джона Эванса за его искренние заявления о геноциде армян". Конгрессмены выразили обеспокоенность в связи с прецедентом, когда дипломат США отзывается за озвучивание правды об исторических фактах.

В число подписавших письмо конгрессменов вошли республиканцы Джо Нолленберг, Джордж Раданович, Чарльз Басс, Скотт Гаррет, Ненси Джонсон, Майк Роджерс, Джо Шварц, Марк Соудер, демократы Роберт Эндрюс, Майкл Капуано, Джим Коста, Барни Франк, Рауль Гриджалва, Каролин Малони, Майкл МакНалти, Грейс Наполитано, Фрэнк Паллоун др.

Фактически утверждение кандидатуры Ричарда Хогланда, назначенное на 28 июня, было несколько раз отложено из-за отсутствия необходимого числа голосов в Комиссии по внешним отношениям Сената.

Между тем в июне в армянских СМИ появились сообщения, согласно которым выступая летом в Калифорнийском университете и отвечая на вопрос о причине отзыва Джона Эванса, Ричард Хогланд якобы заявил, что главной причиной отзыва Эванса является то, что последний поддерживал недемократические власти Армении.

Отметим также, что до сих пор ротация послов США в Армении осуществлялась по истечении трех лет, тогда как Джон Эванс отозван из Армении через два года после назначения на должность.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии